edição de abril Revista CityPenha
Abril / 2018 - nº 131 20 Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição: material de apoio para profissionais de saúde / Ministério da Saúde. N utrição metabolismo estimulando atividade do sistema nervoso simpático e em alguns casos aumentando a queima de gordura, mas ainda faltam estudos para maior clareza e definição das quantidades necessárias. Alguns alimentos que estão na mira de estudos são: gengibre, pimenta, ca- nela, cafeína, chá verde, alecrim e outras especiarias. • O gengibre apresenta componentes termogênicos, entretanto, esse efeito não foi comprovado em seres hu- manos. • A pimenta que contém capsaicina, já foi estudada, e é capaz de aumentar o metabolismo sem alterar a pressão arterial, possui indicação de quantidade segura para uso. • Canela possui relatos de ser termogênica, porém poucos estudos comprovam isso. Pesquisas com animais provaram o benefício da canela na redução da glicemia de jejum e do colesterol ruim. Já em humanos, estudo reali- zado com pessoas pré-diabéticos e em uso de canela mos- trou diminuição da glicemia de jejum e gordura corporal. • Cafeína tem efeito termogênico na dose aproximada de cinco xíc. de chá de café/ dia. Porém, estudos demons- traram que o consumo ou não de café não fez diferença para perda de peso, para quem já se utiliza de dietas hi- pocalóricas. Além disto, o consumo excessivo pode pro- vocar insônia, dor de cabeça e aumentar a produção de ácido gástrico. • Chá verde possui efeito termogênico, porém não se conhece a dose necessária para obter este efeito. Estudos em geral mostram que a diminuição do peso obtida não é muito significativa. • Existem poucos estudos a respeito do efeito termogê- nico do alecrim, hortelã, alho, cebola, salsinha e cebolinha, mas apesar disso sua utilização em preparações culinárias é muito recomendada já que incrementam seu sabor, dimi- nuindo ou mesmo eliminando a necessidade de sal. Apesar de encontrarmos indícios de ação termogêni- ca em alguns alimentos, o uso apenas deste recurso para emagrecer pode não ser tão efetivo. O mais efe- tivo ainda é a combinação de dieta hipocalórica com exercícios físicos. Alimentos termogênicos realmente ajudam nas dietas de emagrecimento? O que diz o Ministério da saúde Edina Aparecida T. Trovões • Nutricionista CRN3-1579 • edina.trovoes@terra.com.br Todo dia aparece uma notícia nova sobre a descober- ta dos benefícios de um determinado alimento ou sobre o diferencial de alguma dieta, enfatizando sua relação com a saúde. Acredito que todas essas noticias visam ajudar as pes- soas a fazerem escolhas alimentares na busca da solução de seus problemas, mas para que isso seja uma ajuda ver- dadeira é fundamental que essas informações sejam con- fiáveis e consistentes, baseadas em provas científicas e escritas por estudiosos no assunto. Não é difícil encontrar propagandas que valorizam um alimento em específico, como “superalimentos” e dietas com promessa de efeitos milagrosos no corpo e na saúde, criando modismos e comportamento alimentar que nada tem haver com seus hábitos e que muitas vezes podem causar riscos à saúde. Para deixar mais claras al- gumas polêmicas que apare- cem na mídia, o Ministério da Saúde publicou um ma- terial para profissionais da saúde “DESMISTIFICAN- DO DÚVIDAS SOBRE ALI- MENTAÇÃO E NUTRIÇÃO” que esclarece vários assuntos. Um deles, descrito neste texto é sobre a ação de alguns alimentos, conhecidos como termogênicos, sobre as dietas de emagrecimento. Leiam o que diz o Mi- nistério da Saúde: • Existem alimen- tos que aceleram o
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