CityPenha janeiro 2018
Janeiro / 2018 - nº 128 8 Líquidos que hidratam: • Água mineral, sem gás. • Água contida nos alimentos: os vegetais possuem cerca de 90% de seu peso em água, e são ricos nos nutrientes par- ceiros da hidratação, então beber sucos naturais de frutas ou vegetais é uma excelente opção (sem açúcar é claro!) • Chás preparados com erva vegetal que não contenha cafeína e que não possuam propriedades diuréticas. Prefira chá de camomila, erva cidreira, capim santo ou capim limão. Evite chá de hibisco, cabelo de milho. • Caldos a base de vegetais Líquidos que não exercem papel de hidratação: • Café (contém cafeína) • Leite (alimento proteico deve ser utilizado como opção de lanche e não como liquido para matar a sede) • Cerveja (contém álcool) • Caipirinha (contém álcool e açúcar) • Refrigerantes light ou regular (contém compostos quí- micos e existe a versão com açúcar) • Sucos industrializados em pó ou liquido (contém açúcar e compostos químicos) • Energéticos (contém cafeína) CURIOSIDADE: água de coco e isotônicos são hidra- tantes potentes para os casos de desidratação provocada por diarreia, vômitos ou suor excessivo pela pratica de atividade física. Seria desaconselhável o consumo diário e regular des- ses líquidos. Vamos lembrar outro ponto importante sobre hidratação: a água, e outros líquidos, entram no nosso corpo de uma for- ma irregular e descontinuada através da alimentação e inges- tão de líquidos, porém é eliminada de uma forma continua e variável através do suor, urina, fezes, respiração. Imaginem o trabalho que o corpo tem para manter o equilíbrio hídrico não deixando que aconteça uma hiper-hidratação ou uma desidra- tação celular, o que causaria sérios danos à saúde. Então, sabendo que a água é importante, que ela precisa estar associada a certos nutrientes e que o nosso corpo não possui um reservatório de água para estar dispo- nível quando necessário, fazendo-se necessário a ingestão de uma forma moderada e continua, que tal beber um copo de liquido por hora? N utrição Verão e hidratação: Qualquer líquido me hidrata? Existe algum vilão? Edina Aparecida T. Trovões • Nutricionista CRN3-1579 • edina.trovoes@terra.com.br Hidratar o corpo, ou seja, ingerir água e outros líquidos é algo que todo mundo sabe muito bem da importância, mas isso é tudo? Qualquer líquido serve? A água contida nos alimentos também conta? Chá, café, sucos, bebidas isotônicas e cerve- ja (todos contém água em sua composição) são considerados líquidos capazes de hidratar adequadamente todas as células do corpo? Para responder essa pergunta, primeiro preciso explicar que, para a água entrar e sair dos vasos sanguíneos (passar pe- las membranas das células) é necessário à presença de alguns “carregadores”, nutrientes que exercem essa função, além do controle de que sai e do que fica, são eles: sódio, potássio, cloretos, magnésio e outros. Esses nutrientes também são res- ponsáveis pela distribuição de líquidos nas diferentes partes do corpo. Por outro lado, outras substâncias atrapalham a absorção, o transporte e a ação da água no organismo e, por consequ- ência, não ajudam na hidratação do corpo; estes são os casos do açúcar, cafeína e álcool. Cafeína e álcool são diuréticos, ou seja, eliminam água do corpo, agindo na contra mão da hidratação. Já o Açúcar acaba consumindo a água do organis- mo para que ocorra sua absorção, ou seja, há necessidade de água para diluir o açúcar e poder se transportado pelo sangue. Agora ficou mais simples escolher os líquidos mais indi- cados para serem ingeridos, pensando em uma boa hidrata- ção, concordam?
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