CityPenha janeiro 2018 - page 8

Janeiro / 2018 - nº 128
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Líquidos que hidratam:
• Água mineral, sem gás.
• Água contida nos alimentos: os vegetais possuem cerca
de 90% de seu peso em água, e são ricos nos nutrientes par-
ceiros da hidratação, então beber sucos naturais de frutas ou
vegetais é uma excelente opção (sem açúcar é claro!)
• Chás preparados com erva vegetal que não contenha
cafeína e que não possuam propriedades diuréticas. Prefira
chá de camomila, erva cidreira, capim santo ou capim limão.
Evite chá de hibisco, cabelo de milho.
• Caldos a base de vegetais
Líquidos que não exercem papel de hidratação:
• Café (contém cafeína)
• Leite (alimento proteico deve ser utilizado como opção
de lanche e não como liquido para matar a sede)
• Cerveja (contém álcool)
• Caipirinha (contém álcool e açúcar)
• Refrigerantes light ou regular (contém compostos quí-
micos e existe a versão com açúcar)
• Sucos industrializados em pó ou liquido (contém açúcar
e compostos químicos)
• Energéticos (contém cafeína)
CURIOSIDADE: água de coco e isotônicos são hidra-
tantes potentes para os casos de desidratação provocada por
diarreia, vômitos ou suor excessivo pela pratica de atividade
física. Seria desaconselhável o consumo diário e regular des-
ses líquidos.
Vamos lembrar outro ponto importante sobre hidratação:
a água, e outros líquidos, entram no nosso corpo de uma for-
ma irregular e descontinuada através da alimentação e inges-
tão de líquidos, porém é eliminada de uma forma continua e
variável através do suor, urina, fezes, respiração. Imaginem o
trabalho que o corpo tem para manter o equilíbrio hídrico não
deixando que aconteça uma hiper-hidratação ou uma desidra-
tação celular, o que causaria sérios danos à saúde.
Então, sabendo que a água é importante, que ela precisa
estar associada a certos nutrientes e que o nosso corpo não
possui um reservatório de água para estar dispo-
nível quando necessário, fazendo-se necessário a
ingestão de uma forma moderada e continua, que
tal beber um copo de liquido por hora?
N
utrição
Verão e hidratação:
Qualquer líquido me hidrata?
Existe algum vilão?
Edina Aparecida T. Trovões
• Nutricionista CRN3-1579
Hidratar o corpo, ou seja, ingerir água e outros líquidos
é algo que todo mundo sabe muito bem da importância, mas
isso é tudo?
Qualquer líquido serve? A água contida nos alimentos
também conta? Chá, café, sucos, bebidas isotônicas e cerve-
ja (todos contém água em sua composição) são considerados
líquidos capazes de hidratar adequadamente todas as células
do corpo?
Para responder essa pergunta, primeiro preciso explicar
que, para a água entrar e sair dos vasos sanguíneos (passar pe-
las membranas das células) é necessário à presença de alguns
“carregadores”, nutrientes que exercem essa função, além do
controle de que sai e do que fica, são eles: sódio, potássio,
cloretos, magnésio e outros. Esses nutrientes também são res-
ponsáveis pela distribuição de líquidos nas diferentes partes
do corpo.
Por outro lado, outras substâncias atrapalham a absorção,
o transporte e a ação da água no organismo e, por consequ-
ência, não ajudam na hidratação do corpo; estes são os casos
do açúcar, cafeína e álcool. Cafeína e álcool são diuréticos,
ou seja, eliminam água do corpo, agindo na contra mão da
hidratação. Já o Açúcar acaba consumindo a água do organis-
mo para que ocorra sua absorção, ou seja, há necessidade de
água para diluir o açúcar e poder se transportado pelo sangue.
Agora ficou mais simples escolher os líquidos mais indi-
cados para serem ingeridos, pensando em uma boa hidrata-
ção, concordam?
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