CityPenha Janeiro 2019

Janeiro / 2019 - nº 140 18 Resumindo: Quando for escolher os alimentos para prepa- rar uma dessas refeições, faça um prato ou um lanche colori- do, com diferentes tipos de alimentos, sem muita gordura ou fritura, pouco açúcar ou doce. Tudo sem exageros e adequado para crianças, adultos e idosos. Beba um copo de agua por hora, nos intervalos das re- feições. Sugestões de lanches saudáveis para substituir o almoço e que serão consumidas no café da manhã: Pão integral - 2 fatias médias de queijo branco fresco - 3 folhas de alface - 6 fatias de tomate - Cebola à gosto – 1 ce- noura pequena ralada- Azeite e orégano por cima do queijo. Uma fruta com castanha picada e semente de linhaça. Pão integral - 1 filé de frango grelhado - 9 folhas de rúcula - 6 fatias de tomate – milho verde - Requeijão light para dar liga. Salada de frutas com aveia Pão integral - 3 colheres de sopa de atum ao natural - 3 fo- lhas de alface - 6 fatias de tomate - 1 fio de azeite - Cebolinha, salsinha. Suco de laranja batido com cenoura e mel. Na hora do almoço, coma aqueles alimentos que fazem parte do café da manhã, e que podem ser encontrados em bares e lanchonetes. Algumas sugestões podem até serem carrega- das na bolsa. • Pão integral com patê de vegetais • Bolo caseiro simples • Tapioca salgada • Mix de castanhas com frutas secas • Leite de vaca, leite vegetal ou iogurte natural batido com fruta • Frutas naturais com granola, aveia ou sementes (chia, li- nhaça, abóbora, girassol) • Ovo cozido mantido na casca (se conserva bem mesmo fora da geladeira) e é muito prático para comer na praia No final da tarde, ao retornar do passeio ou da praia faça uma refeição completa e aproveite o momento, mastigue de- vagar e aprecie o sabor de cada alimento. Antes de deitar que tal um leite (vaca ou vegetal) com frutas e sementes? Como o objetivo é realçar o sabor e não prevalecer é importante utilizar a proporção correta dela na preparação. N utrição Como substituir o almoço durante as férias e manter uma alimentação saudável Edina Aparecida T. Trovões • Nutricionista CRN3- 1579 • edina.trovoes@gmail.com Férias é o momento de recarregar energia, relaxar, desfrutar da companhia da família e amigos, viajar ou fazer ummonte de coisas sem a preocupação com o horário do trabalho. Agora, quando a ideia é recarregar energia e manter a for- ma, para voltar a trabalhar com mais disposição, cuidar melhor da alimentação e do corpo acaba se tornando uma prioridade, o problema é que justamente nesse período de férias (e principal- mente em viagem) isso se torna uma missão quase impossível. Como conciliar uma boa alimentação com aquela relaxante hora na praia ou mesmo durante o percurso de viagem? Que tal modificar a sequencia usual das refeições? Normal- mente nos alimentamos (ou deveríamos), no café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. Porém nada impede da gente inverter a ordem dessas refeições. Podemos fazer o seguinte: começar o dia com uma refeição que vale pelo almoço, que já garante uma boa nutrição. Depois, na hora que seria o almoço, fazer um lanche como o desjejum, com alimentos mais simples, fácil de encontrar ou transportar. No final da tarde, ao termino do passeio ou na volta da praia, fazer uma refeição mais completa equivalendo ao jantar. Dai, que tal finalizar o dia com um lanche leve que equiva- leria ao lanche da tarde. Tudo igual (ou ideal) mais diferente, só mudou a ordem: Pronto! Agora é só prestar atenção a algumas regrinhas de ouro da alimentação saudável, que são: Quantidade (o suficien- te para peso adequado); Qualidade (ter variedade); Harmonia (sem faltas ou exageros de de alimentos); Adequação (crianças, adultos e idosos são diferentes).

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