CityPenha maio 2018
Maio / 2018 - nº 132 34 N utrição A canjica é uma receita típica brasileira, baseada prin- cipalmente no milho, leite e açúcar, sendo considerada fonte de carboidratos e, portanto, de energia. A cerveja preta é uma bebida obtida pela fermenta- ção alcoólica do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo, cereais não maltados, aditivo e corante. Já a quinoa é um cereal cultivado na Cordilheira dos Andes, fonte de proteínas de fácil digestão, rica em ami- noácidos essenciais, fibras, vitaminas do complexo B, cál- cio, magnésio, potássio, ferro e antioxidantes. Não existe comprovação científica de que esses ali- mentos e a ingestão de cerveja preta apresentem proprie- dades lactagogas (que aumentem a produção de leite) Os verdadeiros responsáveis pela produção e descida do leite materno são a sucção do bebê, a hidratação mater- na e ação dos hormônios prolactina e ocitocina. Vale ainda reforçar que para uma boa produção de leite: Há necessidade de esvaziamento frequente e completo da mama para estímulo à produção de leite e essa produ- ção pode ser aumentada pela ingestão de líquidos e pela alimentação adequada. A duração da mamada só precisa assegurar que o bebê receba o leite inicial e o leite posterior que é liberado entre 10 a 20 minutos após o início da mamada, embora possa ocorrer antes. Você sabia que o bebê pode mamar de seis a 12 vezes em 24 horas. A maioria dos recém-nascidos precisa de 8 a 10 mamadas para ganhar peso adequadamente. Dica da nutricionista: Sem dúvida alguma, consumir canjica, quinoa, além de chás ou outros alimentos que a mãe acredita, de acor- do com sua cultura e claro que de maneira equilibrada e que não seja prejudicial à mãe ou ao bebê, ajudará na produção e descida do leite, quer seja pela boa alimenta- ção, quer seja por fatores emocionais, aumento da con- fiança e bem estar materno. Bebidas alcoólicas, inclusive a cerveja pre- ta, devem ser evitadas, o álcool pode alterar a composição do leite, afetando o desenvolvi- mento da criança e até inibindo o reflexo de descida do leite. Canjica, cerveja preta, quinoa e o leite materno Eles ajudam mesmo a aumentar a produção de leite? Edina Aparecida T. Trovões • Nutricionista CRN3- 1579 • edina.trovoes@gmail.com A amamentação é considerada a melhor forma de uma criança começar a vida. Algumas mães tem a sensação de não estarem produ- zindo leite em quantidade suficiente para atender todo o apetite do seu bebê e desejam ver essa produção aumenta- da, ter leite sobrando após cada mamada ou até perceber as mamas “cheias e vazando”. As mães sabem que o leite materno contém todos os nutrientes e outros ingredientes necessários para a saúde e o desenvolvimento do bebê, por isso toda essa preocupa- ção, mas vale ressaltar que é apenas uma percepção. Toda mulher e todas as fêmeas do reino animal mamí- fero conseguem produzir leite em quantidade suficiente para alimentar seu filho ou sua cria e cada mãe produz leite, exatamente na composição adequada para atender as necessidades de seu filho. Na busca desse tão desejado aumento na produção de leite, muitas mulheres ouvem sugestões de amigos, fami- liares e receitas caseiras que têm a intenção de fazer isso acontecer. Dentre essas sugestões está o consumo de canjica, be- ber cerveja preta e comer quinoa (cuja composição nutri- cional é rica lembrando à do leite materno). Será que essas sugestões ajudam mesmo? Vamos ver o que responde o Ministério da Saúde, na publicação “Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição”. Feliz Dia das Mães
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