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          nº 1   abr/2006
        
        
          Acabamos de passar pelas estações primavera e
        
        
          verão e entramos no outono, logo chegará o inverno.
        
        
          Querendo ou não, sofremos a influência do clima e da
        
        
          temperatura na hora de fazer uma refeição. É comum
        
        
          escolhermos o tipo de alimento pensando no que mais
        
        
          apetece em função do “calor” ou “frio” que está fazendo.
        
        
          Tudo isso é muito comum, mas não necessariamente
        
        
          correto.
        
        
          No calor, gastamos menos calorias para manter a
        
        
          temperatura do corpo, assim necessitamos de menos
        
        
          alimento, sentimos menos fome e mais sede para
        
        
          repor a água eliminada pelo suor. Procuramos aliviar o
        
        
          calor consumindo alimentos “frescos”, como saladas a
        
        
          base de vegetais crus e frutas, além de seus deliciosos
        
        
          sucos, recém preparados. Nesta estação é mais difícil
        
        
          pensar em uma feijoada.
        
        
          Já no inverno, isso muda. É comum sentir mais fome
        
        
          e menos sede, necessitamos de mais calorias para
        
        
          manter a temperatura do corpo e perdemos menos
        
        
          água na transpiração. As frutas “fresquinhas” já não
        
        
          apetecem tanto, nem as saladas a base de vegetais
        
        
          crus. Pensamos em um prato quente, a base de cremes
        
        
          e caldos. A feijoada aparece várias vezes em nossas
        
        
          cabeças.
        
        
          Então: Mudança de estação significa mesmo
        
        
          mudança na alimentação?
        
        
          Diríamos que de certa forma sim e não.
        
        
          Vamos explicar melhor:
        
        
          Nosso organismo tem necessidades nutricionais
        
        
          diárias e específicas e nem todas relacionadas à
        
        
          “temperatura do dia”. Para cada atividade que o corpo
        
        
          executa, há um nutriente envolvido. Sem o nutriente
        
        
          essa atividade fica prejudicada.
        
        
          Gastamos energia, diariamente, a toda hora e para
        
        
          tudo, por isso necessitamos alimentos que fornecem
        
        
          energia, ou do grupo dos energéticos.
        
        
          Diariamente, também, nosso corpo mantém, repara
        
        
          ou constrói suas células, tecidos, ossos, pele, sangue e
        
        
          tudo que o compõem, e por isso necessita de alimentos
        
        
          do grupo dos construtores e finalmente para manter
        
        
          equilíbrio e regular todas essas funções, requer os
        
        
          alimentos do grupo dos reguladores.
        
        
          Lembrando que alimentos do grupo dos energéticos
        
        
          são: arroz, aveia, milho, batata, mandioca, farinha,
        
        
          macarrão, pães. Do grupo dos construtores são: carnes
        
        
          de boi, peixes, aves, ovos, miúdos de boi e frango,
        
        
          feijão, ervilha, lentilha, grão de bico e soja, e do grupo
        
        
          dos reguladores são as frutas, legumes e verduras. Por
        
        
          isso uma alimentação saudável é aquela que possui
        
        
          alimentos de todos esses grupos, em cada refeição do
        
        
          dia, além de conter pouco açúcar e pouca gordura, e
        
        
          muita água.
        
        
          Quando dizemos que a alimentação acaba mudando
        
        
          conforme o clima e a temperatura, estamos nos referindo
        
        
          a quantidade e ao modo de preparo culinário e não na
        
        
          escolha do alimento.
        
        
          Em qualquer estação, haverá gasto de energia,
        
        
          reposição, manutenção, construção das células do
        
        
          corpo e a regulação das suas funções, necessitando de
        
        
          todos os grupos de alimentos citados.
        
        
          No frio, se comermos menos frutas e saladas,
        
        
          corremos o risco de uma deficiência de vitaminas e sais
        
        
          minerais, e podemos sobrecarregar o organismo de
        
        
          gordura no caso da feijoada e dos cremes a base de
        
        
          queijo amarelo e ou creme de leite.
        
        
          Pense nisso na sua próxima escolha. Escolha o
        
        
          alimento pensando na sua saúde e aproveite a estação
        
        
          do ano.
        
        
          
            Mudança de estação climática,
          
        
        
          
            significa mudança na alimentação?
          
        
        
          Edina Aparecida Tramarin Trovões
        
        
          Nutricionista
        
        
          CRN3-1579
        
        
          Saúde