CityPenha abril2006 - page 24

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nº 1 abr/2006
Acabamos de passar pelas estações primavera e
verão e entramos no outono, logo chegará o inverno.
Querendo ou não, sofremos a influência do clima e da
temperatura na hora de fazer uma refeição. É comum
escolhermos o tipo de alimento pensando no que mais
apetece em função do “calor” ou “frio” que está fazendo.
Tudo isso é muito comum, mas não necessariamente
correto.
No calor, gastamos menos calorias para manter a
temperatura do corpo, assim necessitamos de menos
alimento, sentimos menos fome e mais sede para
repor a água eliminada pelo suor. Procuramos aliviar o
calor consumindo alimentos “frescos”, como saladas a
base de vegetais crus e frutas, além de seus deliciosos
sucos, recém preparados. Nesta estação é mais difícil
pensar em uma feijoada.
Já no inverno, isso muda. É comum sentir mais fome
e menos sede, necessitamos de mais calorias para
manter a temperatura do corpo e perdemos menos
água na transpiração. As frutas “fresquinhas” já não
apetecem tanto, nem as saladas a base de vegetais
crus. Pensamos em um prato quente, a base de cremes
e caldos. A feijoada aparece várias vezes em nossas
cabeças.
Então: Mudança de estação significa mesmo
mudança na alimentação?
Diríamos que de certa forma sim e não.
Vamos explicar melhor:
Nosso organismo tem necessidades nutricionais
diárias e específicas e nem todas relacionadas à
“temperatura do dia”. Para cada atividade que o corpo
executa, há um nutriente envolvido. Sem o nutriente
essa atividade fica prejudicada.
Gastamos energia, diariamente, a toda hora e para
tudo, por isso necessitamos alimentos que fornecem
energia, ou do grupo dos energéticos.
Diariamente, também, nosso corpo mantém, repara
ou constrói suas células, tecidos, ossos, pele, sangue e
tudo que o compõem, e por isso necessita de alimentos
do grupo dos construtores e finalmente para manter
equilíbrio e regular todas essas funções, requer os
alimentos do grupo dos reguladores.
Lembrando que alimentos do grupo dos energéticos
são: arroz, aveia, milho, batata, mandioca, farinha,
macarrão, pães. Do grupo dos construtores são: carnes
de boi, peixes, aves, ovos, miúdos de boi e frango,
feijão, ervilha, lentilha, grão de bico e soja, e do grupo
dos reguladores são as frutas, legumes e verduras. Por
isso uma alimentação saudável é aquela que possui
alimentos de todos esses grupos, em cada refeição do
dia, além de conter pouco açúcar e pouca gordura, e
muita água.
Quando dizemos que a alimentação acaba mudando
conforme o clima e a temperatura, estamos nos referindo
a quantidade e ao modo de preparo culinário e não na
escolha do alimento.
Em qualquer estação, haverá gasto de energia,
reposição, manutenção, construção das células do
corpo e a regulação das suas funções, necessitando de
todos os grupos de alimentos citados.
No frio, se comermos menos frutas e saladas,
corremos o risco de uma deficiência de vitaminas e sais
minerais, e podemos sobrecarregar o organismo de
gordura no caso da feijoada e dos cremes a base de
queijo amarelo e ou creme de leite.
Pense nisso na sua próxima escolha. Escolha o
alimento pensando na sua saúde e aproveite a estação
do ano.
Mudança de estação climática,
significa mudança na alimentação?
Edina Aparecida Tramarin Trovões
Nutricionista
CRN3-1579
Saúde
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