CityPenha Setembro 2017 - page 34

Setembro / 2017 - nº 124
34
recem os prejuízos. Ele é muito utilizado, quer seja para
acentuar o sabor do alimento e das preparações culinárias
(sal de cozinha) ou para evitar o crescimento de microor-
ganismos (sódio em produtos industrializados, inclusive
em doces como biscoitos e refrigerantes).
O ideal seria consumir até 2.400 mg de sódio ao dia,
que equivale a 5 g de sal de cozinha. No entanto, segundo
a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF),2008-2009, o
brasileiro consome aproximadamente 11,4 g, ou seja, mais
que o dobro do ideal*.
Diminuir o consumo de sódio é o maior desafio e apa-
recem as dúvidas: qual o melhor sal a escolher?
• Sal de Cozinha: passa por um processo de refinamen-
to em que é retirada a maioria dos seus minerais, com a
exceção de sódio e cloreto, e são acrescentados produtos
químicos para sua “limpeza” e branqueamento.
• Sal de Ervas: é uma mistura de partes iguais de sal de
cozinha, orégano, manjericão, alecrim ou outra erva aro-
mática seca. O objetivo seria diminuir a quantidade de sal
(sódio) consumida.
• Sal Marinho: é mais puro que o sal de cozinha, pois
não passa por processos de refinamento, conservando
quantidade superior de minerais, mas com valores de só-
dio semelhantes ao sal de cozinha.
• Sal Light: é uma mistura de 50% de cloreto de sódio
e 50% de cloreto de potássio, assim contem menos sódio,
mas em contrapartida tem potássio que pode ser contrain-
dicado na presença de doenças renais.
• Sal Rosa do Himalaia: não passa pelo processo de
refinamento e branqueamento e contem outros minerais
além do sódio.
Sugestão: O Sal de Ervas é o mais interessante por ofe-
recer menos sódio por grama, preparado com sal marinho.
Porém, ao invés de se preocupar com a escolha do tipo
de sal devemos primeiro prestar atenção na quan-
tidade de sal utilizada e evitar o consumo de ali-
mentos industrializados, pois qualquer que seja o
tipo escolhido a recomendação é utilizar o mínimo
possível.
N
utrição
Efeitos do Sal no corpo:
essencial ou prejudicial?
Sal de Ervas, Sal Marinho, Sal Light, Sal Rosa do
Himalaia ou Sal de Cozinha: qual é melhor?
Edina Aparecida T. Trovões
• Nutricionista CRN3-1579 •
• Consultório: 2307-1551
O sal de cozinha contém sódio, um mineral essencial
para o organismo, pois não é produzido por nenhuma cé-
lula e precisa ser ingerido regularmente e controlado com
atenção e é desse mineral que iremos falar: o SÓDIO.
O sódio é responsável pela distribuição de agua no or-
ganismo e pelo volume de sangue presente nos vasos. Ele
controla a passagem de líquidos entre a célula e o meio ex-
tracelular e também a permanência desses líquidos nesses
locais (controle entre meios mais concentrados e menos
concentrados) fenômeno conhecido como pressão osmó-
tica, por isso sua relação com a pressão arterial e retenção
de líquidos ou inchaço.
O grande problema do sódio é o consumo excessivo
que interfere no controle das quantidades de líquidos pre-
sentes no corpo. O sódio, por sua ação, aumenta o risco
para o desenvolvimento de doenças crônicas como hiper-
tensão arterial, doenças cardiovasculares, doenças renais
e câncer gástrico.
O sódio está presente na maioria dos alimentos com
exceção das frutas. Raramente irá acontecer deficiência
por falta de ingestão. A deficiência pode ocorrer em jejuns
prolongados ou por perdas através de vomito, diarreia,
suor excessivo ou por uso de drogas que aumentam a eli-
minação desse mineral, ou por doenças que interfiram na
absorção e no metabolismo dele.
O consumo de sódio, na alimentação do dia a dia, é
muito maior que necessidades nutricionais e com isso apa-
1...,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33 35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,...92
Powered by FlippingBook