CityPenha julho/2015 - page 52

Julho / 2015 - nº 98
52
Como driblar o aumento
do apetite no inverno
N
utrição
Edina Aparecida T. Trovões
• Nutricionista
CRN3-1579 •
Consultório: 2307-1551
Enquanto na teoria a recomendação é que se deva
aproveitar o inverno para cuidar do corpo preparando-o
para o verão, a prática é outra. O frio e o apetite aumenta-
do fazem ganhar peso!
Vamos tentar entender o que acontece para poder dri-
blar esse problema.
No inverno o corpo precisa se proteger do frio e man-
ter a temperatura do corpo a qualquer custo. Ele contrai
os poros para evitar que a pele deixe o calor sair além de
aumentar o metabolismo para manter o corpo aquecido
em um ambiente frio.
Para isso gasta mais energia, consequentemente apare-
ce um sistema de compensação conhecido como fome, ou
seja, o pedido que o corpo faz para lhe fornecer calorias.
Neste cenário é natural que alimentos mais densamen-
te calóricos sejam os que mais apeteçam, como chocolate
quente, tortas quentinhas, feijoada, sopas cremosas, fon-
due e bebidas alcóolicas como vinho e quentão.
Junte a essa questão que para manter a boa forma o
corpo necessita de muitas vitaminas e sais minerais que
são nutrientes presentes em frutas e legumes, alimentos
que não são muito atrativos nesta época do ano. E mais
importante ainda, é no inverno que aumentam os riscos de
contrair gripes e resfriados e nada melhor que Vit C e Vit
Apara fortalecer o sistema imunológico, também presente
em frutas e legumes.
Além disso, não se pode esquecer-se de beber água,
no inverno a sede é muito menor, mas o corpo perde mais
água pela urina visto que a transpiração diminui. Sabe-se
que consumo de água é essencial para que o organismo
consiga manter a temperatura equilibrada.
Então qual seria a solução para conciliar todas essas
necessidades sem perder a forma aproveitando as coisas
boas que esta estação oferece?
Algumas sugestões são:
• Troque o chocolate por cacau em pó quando for pre-
parar “chocolate quente” e use leite desnatado. Acrescente
canela em pó que tem efeito estimulante e termogênico
sobre o corpo, ajuda equilibrar a glicemia e controla a
compulsão por doces. Tem propriedades antibacterianas,
expectorantes e anti-inflamatórias. Polvilhe a canela por
cima da bebida morna.
• Prepare torta usando mais recheio do que massa e
prefira as tortas com recheio de legumes ou palmito. Evi-
te as que usam queijos, presuntos ou carnes encorpadas
com requeijão.
• Prepare feijoadas usando carnes magras, deixando
a costelinhas e torresminhos de lado. Quando montar o
prato escolha entre o arroz ou a farofa (ambos são carboi-
dratos) e abuse da couve e da laranja.
• Sopas cremosas podem ser muito saborosas e cremosas
se trocarmos o creme de leite ou o queijo por requeijão light.
• Fondue de caldo de legumes pode aquecer tanto
quanto o de queijo, sem adicionar calorias desnecessárias
ao corpo.
• O vinho é muito bem vindo em qualquer estação do
ano, para conseguir seus benefícios consuma uma taça por
vez. Nada de abusos.
• O quentão pode ser substituído por chá de gengibre,
ou seja, quentão sem a pinga. O gengibre aumenta o meta-
bolismo ajudando na queima de gordura, possui vitaminas
que ajudam o corpo a combater gripes e resfriados. Use 2
cm da raiz por dia.
• Outra dica é abusar dos chás. Além de aquecerem e
fornecerem agua possuem ação anti-inflamatório e antio-
xidante. Aproveite e prepare chás com os
sucos das frutas que hidratam e são fontes
de vitaminas, lembre-se de acrescentar
gengibre ou canela.
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