CityPenha novembro 2014 - page 36

Novembro / 2014 - nº 90
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dras por conter citratos que diminui a presença de cálcio
e oxalato na urina.
Em geral os alimentos abaixo devem ser consumidos
commoderação:
Paraquempretendeprevenir a formaçãodessaspedras:
•Aumente consumo de água
• Pratique atividade física
•Balanceie a ingestão de cálcio e oxalato
• Consuma pouco sal e evitar o excesso
de proteína animal (carne branca, verme-
lha, peixe)
•Aumente o consumo de vegetais e frutas
que são fontes defibras e citratos.
N
utrição
Pedrasnos rins
Entendacomoaalimentaçãopode
tratar ouprevenir esteproblema!
EdinaAparecidaTramarinTrovões
• Nutricionista
CRN3-1579
A alimentação tem extrema importância para tratar
ou prevenir a formação de pedras nos rins (cálculos ou
litíase renal ou nefrolitíase) isto porque certos nutrientes
ou substâncias presentenos alimentos influenciam a com-
posição da urina podendo promover ou inibir a formação
dessas pedras. Outro fator importante é a quantidade de
água ingerida. Pessoas que bebem pouca água facilitam a
formação desses cálculos.
Sabe-se que fatores genéticos, ambientais, algumas
doenças, certos medicamentos, além de distúrbios meta-
bólicos e o sedentarismo podem predispor a pessoa a ter
pedras nos rins, mas mesmo nestes casos é importante a
orientação da dieta para não terem este estado agravado
por erros na alimentação.
Umaemcadadezpessoas temou terápedrasnos rinse
amaioriadas pedras são as formadas por cálcio, oxalatos,
ácido úrico, assim sendo é muito importante equilibrar a
ingestão destas substancias na alimentação, além de pres-
tar atenção no consumo de água.
Saiba:
• Oxalato – a ingestão de grandes quantidades de ali-
mentos ricos em oxalatos aumenta a concentração deste
na urina, este excesso favorece a formação de cristais de
oxalato.Cuidadocom suplementosdeVitaminaCque são
formadores de oxalato.
• Água – ela concentra ou dilui a urina, promovendo
ou inibindo a formação de pedras. Os refrigerantes a base
de cola e chás são ricos emoxalatos, por issoprefira água.
•Cálcio - em excessonaurina favorece a formaçãode
cristais de cálcio e a falta favorece o acúmulo de oxalato.
Consumir de forma equilibrada.
• Proteínas e purinas – consumo exagerado propicia
a presença de cálcio e oxalato na urina e à formação de
cristais de ácido úrico.
• Açucares simples – propicia a presença de cálcio e
oxalato na urina; a glicose ajuda na produção de oxalato.
• Sal – o excesso faz com que o corpo tire cálcio e
oxalato do sangue e passe para a urina.
•Fibras epotássio– são inibidores da formaçãodepe-
Fontes deCálcio
Leite desnatado, iogurte e queijos
Proteinas e purinas
Carnes de boi, frango e caça, vísceras, porco, frutos do
mar, anchovas, arenque, sardinha,mexilhões, feijões, aspar-
go, cogumelo, espinafre, molhos e extratos de carne, leve-
dura de cerveja
Fontes de oxalato
Aveia, trigo integral, soja, morango, uva, ameixa, ruibar-
bo, carambola, espinafre, salsa, beterraba, acelga, agrião,
chá preto, café , chope, chocolate, cacau ,amendoim, refri-
gerantes a base de cola.
(Brócolis, couve flor e couve- ferver 12minutos para eli-
minar oxalato)
Açucares simples
Açúcar refinado, balas, doces industrializados, pão doce
Sal
Embutidos, frios, enlatados e alimentos industrializados.
Outros alimentos
Bebidas alcoólicas, principalmente cerveja/chope
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