citypenha_ed114_site - page 50

Novembro / 2016 - nº 114
46
N
utrição
A próstata é um órgão importante para a fertilidade do
homem e, como ela envolve a porção inicial da uretra aca-
ba afetando a forma como essa urina é eliminada e assim,
por esse e outros motivos, a próstata merece todo cuidado.
Sem considerar os tumores de pele, o câncer de prósta-
ta é o mais frequente entre os homens em todas as regiões
do Brasil e o sexto tipo mais frequente no mundo. Para se
ter uma ideia, entre 2000 e 2005 no estado de São Pau-
lo, 78 homens em cada 100 mil habitantes tiveram câncer
de próstata, sendo que cuidados básicos de alimentação e
estilo de vida saudável podem diminuir essa frequência.
E como diz o ditado popular
“Prevenir é melhor que
remediar”
. Conheça os cuidados básicos com a alimenta-
ção para fazer essa prevenção:
1. Evite os alimentos que contenham agentes ou subs-
tancias agressivas à próstata, capazes de alterar as células
ao ponto delas se desorganizarem tanto que surge uma
nova estrutura: o câncer.
2. Coma alimentos com nutrientes ou fitoquimicos que
são “anjos da guarda” da próstata, protegendo-a contra a
doença ou que pode até tratar uma célula doente quando um
ataque já tenha começado ou ainda agir sobre o genoma,
ou seja, sobre aquela herança genética que ganhamos dos
nossos pais e avós, impedindo que esse gene seja ativado.
Alguns dos alimentos ou substâncias que devem ser
evitados a fim de se proteger contra o câncer:
• Alimentos e bebidas com alto teor calórico
A obesidade favorece o surgimento de câncer. Manter
o peso saudável diminuindo o consumo de alimentos e be-
bidas com alto teor calórico, do tipo fast-food e industria-
lizados irá funcionar como prevenção.
• Carnes vermelhas
O Instituto do Câncer alerta sobre os riscos do alto con-
sumo de carne vermelha e o aparecimento de câncer. O ideal
seria consumir até 300 gramas deste tipo de carne por sema-
na. As carnes contêm proteínas, ferro, zinco e vitamina B, o
problema são os excessos.
• Carnes processadas ou defumadas
Alguns componentes do processamento de frios e em-
butidos, tais como nitritos e nitratos juntamente com o sal
podem favorecer o aparecimento do câncer. A fumaça do
processo de defumação é altamente cancerígena.
• Refrigerantes e seus componentes
Além do risco da obesidade, o refrigerante expõe o corpo
ao 4-MI (4-metil-imidazol), que é um subproduto do corante
caramelo IV e reconhecida como possivelmente cancerígena
pela Organização Mundial da Saúde.
Grave bem o nome dos alimentos ou nutrientes que pro-
tegem o corpo contra o câncer:
• Licopeno
Presente no tomate e seus produtos, goiaba, melancia,
mamão e pitanga protege a próstata contra câncer e promove
melhor funcionamento do órgão, visto que o licopeno faz
parte da estrutura celular.
• Frutas
São potencialmente protetores contra câncer, principal-
mente as vermelhas e as com cores amarelas e laranja (ricas
em Vit A)
• Os crucíferos (brócolis, couve-flor, repolho verde e roxo)
Oferecem proteção porque as bactérias intestinais que se
“alimentam” dos componentes desses vegetais impedem o
crescimento de células tumorais.
• Café
Possui compostos bioativos têm efeito protetor con-
tra câncer.
• Oleaginosas
Nozes, castanhas-de-caju, castanhas-do-pará, maca-
dâmias, pistaches e amêndoas são ricas em compostos
anti câncer.
• Chá verde
As catequinas tem efeito protetor por sua
ação antioxidante.
Além do Prazer de Comer
Como Prevenir Câncer de Próstata
através da alimentação
Edina Aparecida T. Trovões
• Nutricionista CRN3-
1579 •
• Consultório: 2307-1551
1...,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49 51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,...80
Powered by FlippingBook