CityPenha outbro 2015 - page 38

Outubro / 2015 - nº 101
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Estatísticas da Sociedade Brasileira de Hemodinâmica e
Medicina mostram que são registrados no Brasil, em média,
300 mil infartos por ano que resultam em cerca de 100 mil
mortes. A taxa de mortes causada por problemas no coração
chega a 17%, valor considerado alto por especialistas. São
diversas as causas que podem levar uma pessoa a ter o cora-
ção doente, hipertensão, fumo, altos níveis de colesterol, dia-
betes, peso e consumo excessivo de álcool são alguns itens
da intensa lista. O cardiologista do Hospital e Maternidade
São Cristóvão, Dr. Fúlvio Barbato acredita que a prevenção
das doenças cardiovasculares dever começar já na infân-
cia, pois várias das doenças vasculares tem início durante
a vida fetal e continua na infância, adolescência e por toda
a vida adulta. Para isso são necessárias mudanças de certos
comportamentos e hábitos de vida, “Ter uma alimentação
saudável e balanceada com vitaminas, sais minerais e fibras,
que se encontram nos alimentos. O colesterol alimentar é en-
contrado em gorduras animais como ovos, leite e derivados,
carne vermelha, pele de aves e vísceras”.
O Dr. Fúlvio lembra que além da alimentação, o sedenta-
rismo deve ser combatido, “A recomendação para atividades
físicas da American Heart Association sugerem atividades
aeróbicas de moderada intensidade por no mínimo 30 minu-
tos, cinco vezes por semana ou, atividade física rigorosa 20
minutos, três vezes por semana”, acrescenta o médico.
Alguns alimentos podem ajudar a manter o coração sau-
dável e ainda trazem outros benefícios para o corpo. Soja,
nozes, amendoim, e amêndoas são alguns exemplos, “Esses
alimentos ricos em fitoesteróis, substâncias que possuem
estrutura química semelhante ao do colesterol e por isso
competem pela absorção além de aumentar a excreção de
colesterol pelas fezes, esse fator contribui para a redução do
colesterol e consequentemente traz benefícios cardiovascu-
lares”, diz a nutricionista Cintya Bassi, nutricionista do Hos-
pital e Maternidade São Cristóvão.
“Estima-se que 20% da população brasileira tenha Hi-
percolesterolemia definida como colesterol total acima de
200mg/dl, este valor sobe para 33% em indivíduos com 45
anos ou mais”, acrescenta o cardiologista do Hospital e Ma-
ternidade São Cristóvão. A nutricionista Cintya Bassi ainda
ressalta que outros alimentos comuns no dia a dia podem
auxiliar na saúde do coração, confira a lista:
Alimentos integrais
– São fontes de fibras solúveis que
comprovadamente reduzem o risco de doenças coronarianas,
pois também auxiliam na redução da absorção do colesterol,
além disso, o produto resultante da fermentação dessas fibras
auxilia na redução da síntese de colesterol pelo fígado.
Vinho e suco de uva integral
– O consumo regular e
moderado da bebida esta associado à diminuição no risco de
problemas cardiovasculares, e essa característica é associada
principalmente ao resveratrol, uma substância com capaci-
dade antioxidante, ou seja, que protege as células do enve-
lhecimento e que tem efeito no aumento do colesterol HDL,
considerado bom e na redução do colesterol LDL, conside-
rado ruim. Além disso, pesquisadores brasileiros concluíram
em estudo realizado com coelhos, que a ingestão da substân-
cia auxilia na dilatação das artérias, fator protetor importan-
te, já que facilita a circulação sanguínea.
Peixes
– Atum, anchova, carpa, arenque, sardinha são
fontes de gordura poli saturadas como o ômega 3 que au-
xilia na prevenção da formação de coágulos sanguíneos e
na estabilização das atividades elétricas, evitando as arrit-
mias. Além disso, evita a agregação de placas de gorduras
nas paredes da artéria, o que ajuda a manter a flexibilidade
das veias e artérias, evitando problemas como hipertensão,
aterosclerose e infarto.
Azeite
– Rico em antioxidantes e polifenóis que protegem
as células do efeito danoso dos radicais livres, também são
fontes de gordura monoinsaturada que auxilia na captura do
colesterol ruim circulante no sangue, impedindo sua absorção.
Aprenda quais alimentos
ajudam a manter seu
coração forte e saudável
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