CityPenha outubro 2016 - page 42

Outubro / 2016 - nº 113
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D
estaque
Iogurte é o leite “mais denso”, é um excelente alimento
para crianças, a partir de um ano de idade, mas depende do
tipo de iogurte que será oferecido, é importante saber quais
foram os ingredientes utilizados na composição dele. Alguns
possuem açúcar, corantes artificiais e outros aditivos quími-
cos para conquistar o paladar infantil e que podem causar ris-
cos à saúde.
Vamos conhecer as propriedades nutricionais do iogurte e
aprender a ler o rótulo nutricional deste produto. Isso ajudará
a entender os prós (benefícios) e contras (os riscos) de acres-
centar iogurte na alimentação das crianças. OK?
Vamos começar com as propriedades nutricionais, ou
seja, com os benefícios:
Iogurte é o leite “coalhado”. É quando o açúcar do leite
(lactose) é transformado em ácido lático por ação de microor-
ganismos como Streptococcus thermophillus e Lactobacillus
bulgaricus. Esse ácido lático é o responsável pela coagulação
do leite, transformando-o em um alimento espesso, branco,
levemente ácido e muito nutritivo.
Rico em cálcio, um mineral muito importante nesta idade
para formação de ossos e dentes.
Rico em proteínas, essencial para formação de músculos
e para o crescimento.
É um alimento de fácil digestão devido à lactose (açúcar
do leite) ter sido fermentada.
É rico em probióticos, as tais bactérias boas que equili-
bram a flora intestinal, fortalece o sistema imunológico e aju-
dam o intestino a funcionar direitinho.
Agora, vamos ler o rótulo nutricional do iogurte que se
pretende comprar e entender os “contras” ou riscos.
Compare a rotulagem nutricional desses dois tipos de io-
gurtes abaixo, que foram escolhidos aleatoriamente, só para
servir de exemplos:
Preste atenção na lista dos ingredientes. O ideal é que
contenha leite e fermentos lácteos, sem adição de açúcar e
aditivos químicos (exemplo rótulo 1). Aqueles que conte-
nham mais de cinco itens na lista de ingredientes, não são os
recomendados (exemplo rótulo 2), são os “contras” e podem
causar dores abdominais, alteração na flora intestinal, aler-
gias e outros futuros problemas á saúde da criança.
O ideal é o iogurte natural, aquele “azedinho” que pode
ser oferecido batido com frutas, cacau em pó ou com um
pouco de mel.
Muitos fabricantes escrevem no rótulo nutricional a re-
comendação sobre a partir de que idade a criança poderá
consumir aquele produto. Em geral, os fabricantes recomen-
dam que os iogurtes com cor e sabor podem ser oferecidos
somente a partir do 2 ano de idade.
Agora, algumas dicas de ouro:
1. Nunca ofereça iogurte como sobremesa. Uma refeição
é rica em ferro (carnes, feijão, verduras) e o iogurte é rico
em Cálcio. Cálcio e Ferro são absorvidos pelo mesmo local
de absorção no aparelho digestório e neste caso um dos dois
nutrientes não será absorvido. Se o ferro não for absorvido,
corre-se o risco de aparecer uma anemia.
2. O ideal é uma refeição ser rica em Ferro, (almoço e
jantar) e a outra, rica em Cálcio (Desjejum e lanche da tarde).
3. Inclua iogurte no lanche da tarde adicionado a alguma
papa de fruta ou salada de frutas ou com cereal. Experimen-
te congelar o iogurte e fazer um sorvete super
saudável.
Lembre-se de evitar dar alimentos industria-
lizados para as crianças menores de um ano.
Iogurte na alimentação da
criança. Prós e Contras!
Rótulo 1:
Rótulo 2:
EdinaAparecida T. Trovões
• Nutricionista CRN3-1579
• Consultório: 2307-1551
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