Abril / 2014 -  nº 83
        
        
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          D
        
        
          estaque
        
        
          mais – ao leite, meio amargo e amargo –, que são feitos
        
        
          commassa de cacau.Amanteiga é rica em gordura satu-
        
        
          rada e pode elevar os índices de colesterol e glicêmicos.
        
        
          Apesar de a OMS – Organização Mundial da Saúde
        
        
          não recomendar o consumo de açúcar, especialistas in-
        
        
          dicam que uma porção diária de 30g de chocolate meio
        
        
          amargo não é prejudicial, desde que não sejam consu-
        
        
          midos outros doces durante o dia. O produto considera-
        
        
          do meio amargo precisa ter, no mínimo, 70% de cacau
        
        
          na composição. Por isso a importância de se verificar as
        
        
          informações na embalagem. O chocolate diet, apesar de
        
        
          conter menos açúcar e ser mais indicado aos diabéticos,
        
        
          possui maior quantidade de gordura. A atenção tem de
        
        
          ser a mesma. Se consumido adequadamente, porém, o
        
        
          chocolate tem função benéfica ao corpo. Segundo a nu-
        
        
          tricionistaTaís Ferrari, 36, gerente de unidade daSodexo
        
        
          Brasil, ele é um potente antioxidante, estando à frente
        
        
          do chá verde e dos vinhos. “O chocolate meio amargo é
        
        
          rico empolifenóis. No casodo chocolate, os flavonoides,
        
        
          que protegem o sistema cardiovascular, além de ser um
        
        
          forte antioxidante natural. Combate os radicais livres e
        
        
          protege dos efeitos dos raios UVA e UVB. O flavonoide
        
        
          também é um anti-inflamatórionatural. Em algumas pes-
        
        
          soas o cacau pode diminuir a produção de ácido nítrico,
        
        
          proporcionando, assim, a diminuição da pressão arterial
        
        
          sanguínea”, explica Ferrari.
        
        
          Existem algumas formas para compen-
        
        
          sar o exagero cometido por alguns na
        
        
          Páscoa. A primeira coisa a ser feita,
        
        
          segundo os profissionais de nutri-
        
        
          ção, é suspender ou diminuir o
        
        
          consumo de alimentos ricos em
        
        
          gordura e açúcar, alémmanter
        
        
          ou aumentar a ingestão de
        
        
          água. Praticar atividade física
        
        
          é também uma forma de re-
        
        
          cuperar a
        
        
          forma e limpar o organismo. Segundo a nutricionista
        
        
          Taís Ferrari, os alimentos mais indicados no período
        
        
          pós-páscoa são os vegetais folhosos e frutas, pois aju-
        
        
          dam na digestão e diminuem a sensação de inchaço.
        
        
          “Nos dias subsequentes à Páscoa, principalmente no
        
        
          dia seguinte, a sensação de estufamento pode surgir. E
        
        
          a dieta hipocalórica é indicada. Omamão fresco é uma
        
        
          boa fruta, pois auxilia na digestão, e o chá de hortelã
        
        
          pode auxiliar na diminuição dos gases”, comenta.
        
        
          Não cair na tentação emanter o controle psicológi-
        
        
          co durante a Páscoa ainda é omelhor caminho, apesar
        
        
          de não ser uma tarefa tão simples.Muito se ouve sobre
        
        
          a relação do chocolate com controle do estresse e da
        
        
          ansiedade. Mulheres o usam quase como um remédio
        
        
          no período daTensão Pré-Menstrual justamente com o
        
        
          argumento de se sentirem psicologicamentemelhores.
        
        
          Não édiferente comos homens.Hámuitos que comem
        
        
          chocolate em momentos de tensão, com o intuito de
        
        
          abrandarem aquela sensação. “NaTPM é operíodo em
        
        
          que mais como chocolate. Eu me sinto mais leve. É
        
        
          uma sensaçãoquenãodápraexplicar direito. Eledimi-
        
        
          nui a tensão, a ansiedade e principalmente o estresse.
        
        
          Parece que ele age feitoum calmante paramim”, conta
        
        
          a auxiliar administrativo Ariane Teixeira, 20. O tam-
        
        
          bém auxiliar administrativo Luiz Henrique, 19, conta
        
        
          que o chocolate serve para o acalmar nos momentos
        
        
          de ansiedade, mas que se sente um pouco arrependido
        
        
          quando exagera e, depois, procura compensar o abuso.
        
        
          “Depois a gente faz uma caminhada ou uma corrida
        
        
          para limpar a consciência”, brinca.
        
        
          Aexplicaçãopara esse alíviono estresse ena ansie-
        
        
          dadeproporcionadopeloconsumodechocolateestáno
        
        
          fato de ele aumentar a produção de hormônios respon-
        
        
          sáveis pela sensação de prazer. Segundo a psicóloga
        
        
          Cintia Panes, que atua há mais de 10 anos no atendi-
        
        
          mento a crianças, adolescentes e adultos, a sensação
        
        
          de prazer causada pelo chocolate é temporária e não se
        
        
          pode acreditar que ele resolverá o quadro de ansiedade
        
        
          e estresse, causados por motivos diversos, entre eles,
        
        
          a TPM. “É importante lembrarmos que não existem
        
        
          soluçõesmilagrosas para ansiedade ouTPM. Preci-
        
        
          samos tomar coragem e separarmos um tempinho
        
        
          para cuidarmos da nossa saúde física e emocio-
        
        
          nal”, comenta.Adica para que osmomentos de
        
        
          desconforto emocional não interfiram tanto no
        
        
          consumode chocolates eguloseimas édificultar
        
        
          o acesso a esses alimentos, tirando-os de vista
        
        
          ou, caso issonão sejapossível, estipular um limi-
        
        
          te, como comer um bombom por dia, por exem-
        
        
          plo. “Omais importante é nunca abrir um ovo
        
        
          de Páscoa ou uma caixa de bombom em frente
        
        
          à televisão na hora do seu programa preferido”,
        
        
          finaliza a psicólogaCintia Panes.