CityPenha abril/2014 - page 12

Abril / 2014 - nº 83
12
D
estaque
mais – ao leite, meio amargo e amargo –, que são feitos
commassa de cacau.Amanteiga é rica em gordura satu-
rada e pode elevar os índices de colesterol e glicêmicos.
Apesar de a OMS – Organização Mundial da Saúde
não recomendar o consumo de açúcar, especialistas in-
dicam que uma porção diária de 30g de chocolate meio
amargo não é prejudicial, desde que não sejam consu-
midos outros doces durante o dia. O produto considera-
do meio amargo precisa ter, no mínimo, 70% de cacau
na composição. Por isso a importância de se verificar as
informações na embalagem. O chocolate diet, apesar de
conter menos açúcar e ser mais indicado aos diabéticos,
possui maior quantidade de gordura. A atenção tem de
ser a mesma. Se consumido adequadamente, porém, o
chocolate tem função benéfica ao corpo. Segundo a nu-
tricionistaTaís Ferrari, 36, gerente de unidade daSodexo
Brasil, ele é um potente antioxidante, estando à frente
do chá verde e dos vinhos. “O chocolate meio amargo é
rico empolifenóis. No casodo chocolate, os flavonoides,
que protegem o sistema cardiovascular, além de ser um
forte antioxidante natural. Combate os radicais livres e
protege dos efeitos dos raios UVA e UVB. O flavonoide
também é um anti-inflamatórionatural. Em algumas pes-
soas o cacau pode diminuir a produção de ácido nítrico,
proporcionando, assim, a diminuição da pressão arterial
sanguínea”, explica Ferrari.
Existem algumas formas para compen-
sar o exagero cometido por alguns na
Páscoa. A primeira coisa a ser feita,
segundo os profissionais de nutri-
ção, é suspender ou diminuir o
consumo de alimentos ricos em
gordura e açúcar, alémmanter
ou aumentar a ingestão de
água. Praticar atividade física
é também uma forma de re-
cuperar a
forma e limpar o organismo. Segundo a nutricionista
Taís Ferrari, os alimentos mais indicados no período
pós-páscoa são os vegetais folhosos e frutas, pois aju-
dam na digestão e diminuem a sensação de inchaço.
“Nos dias subsequentes à Páscoa, principalmente no
dia seguinte, a sensação de estufamento pode surgir. E
a dieta hipocalórica é indicada. Omamão fresco é uma
boa fruta, pois auxilia na digestão, e o chá de hortelã
pode auxiliar na diminuição dos gases”, comenta.
Não cair na tentação emanter o controle psicológi-
co durante a Páscoa ainda é omelhor caminho, apesar
de não ser uma tarefa tão simples.Muito se ouve sobre
a relação do chocolate com controle do estresse e da
ansiedade. Mulheres o usam quase como um remédio
no período daTensão Pré-Menstrual justamente com o
argumento de se sentirem psicologicamentemelhores.
Não édiferente comos homens.Hámuitos que comem
chocolate em momentos de tensão, com o intuito de
abrandarem aquela sensação. “NaTPM é operíodo em
que mais como chocolate. Eu me sinto mais leve. É
uma sensaçãoquenãodápraexplicar direito. Eledimi-
nui a tensão, a ansiedade e principalmente o estresse.
Parece que ele age feitoum calmante paramim”, conta
a auxiliar administrativo Ariane Teixeira, 20. O tam-
bém auxiliar administrativo Luiz Henrique, 19, conta
que o chocolate serve para o acalmar nos momentos
de ansiedade, mas que se sente um pouco arrependido
quando exagera e, depois, procura compensar o abuso.
“Depois a gente faz uma caminhada ou uma corrida
para limpar a consciência”, brinca.
Aexplicaçãopara esse alíviono estresse ena ansie-
dadeproporcionadopeloconsumodechocolateestáno
fato de ele aumentar a produção de hormônios respon-
sáveis pela sensação de prazer. Segundo a psicóloga
Cintia Panes, que atua há mais de 10 anos no atendi-
mento a crianças, adolescentes e adultos, a sensação
de prazer causada pelo chocolate é temporária e não se
pode acreditar que ele resolverá o quadro de ansiedade
e estresse, causados por motivos diversos, entre eles,
a TPM. “É importante lembrarmos que não existem
soluçõesmilagrosas para ansiedade ouTPM. Preci-
samos tomar coragem e separarmos um tempinho
para cuidarmos da nossa saúde física e emocio-
nal”, comenta.Adica para que osmomentos de
desconforto emocional não interfiram tanto no
consumode chocolates eguloseimas édificultar
o acesso a esses alimentos, tirando-os de vista
ou, caso issonão sejapossível, estipular um limi-
te, como comer um bombom por dia, por exem-
plo. “Omais importante é nunca abrir um ovo
de Páscoa ou uma caixa de bombom em frente
à televisão na hora do seu programa preferido”,
finaliza a psicólogaCintia Panes.
1...,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,...84
Powered by FlippingBook