CityPenha abril/2014 - page 48

Abril / 2014 - nº 83
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Cozido
Perdem vitaminas durante o cozimento com a vanta-
gemdenãonecessitar óleonapreparação. Paraminimizar
essa perda, alémde utilizar pouca água no cozimento, es-
pere ferver para adicionar o peixe ou prepare-o no vapor,
que preserva os nutrientes e a textura.
Escolha: tainha, truta, namorado, cação, badejo, baca-
lhau,pescada, linguado, salmão, robalo,merluzaeSanPeter.
Assado
Avantagem do peixe assado é que não se utiliza água
nemóleonopreparo, preservandoosnutrientes.Maspode
ficar ressecado, perdendo o sabor. Neste caso, envolva-o
em papelmanteiga quemantem a textura e o sabor.
Prefira: salmão, o bacalhau, robalo, cambucu, tainha,
corvina, dourado, pacu e pintado.
Frito e àmilanesa
Preferido pela maioria das pessoas por seremmuito
saborosos, o peixe frito ou à milanesa devem ser evita-
dos, pois alteram o valor nutricional do peixe. Consuma
esporadicamente e commoderação. Opte por badejo ou
namorado, pois sãomaismagros e assim reduzem o con-
sumo de gordura.
Temperos antienvelhecimentos
Utilize molhos à base de laranja, maracujá, manga,
tomate, cogumelos. Evite uso de leite de coco, cremes de
queijo e creme de leite.
Abuse dos temperos nutritivos e antienvelhecimentos,
como alecrim, alho, limão, gengibre e salsinha. Modere
no sal.
N
utrição
PeixenaSemanaSanta
Saiba tirar proveitodos benefícios queopeixe
ofereceaocérebroeaocoração!
EdinaAparecidaTramarinTrovões
•NutricionistaCRN3-1579
Sexta-feira Santa e Páscoa são festas religiosas que
costumam reunir aspessoasparaalmoçoem família.Nes-
tes dias o prato principal mais servido é o peixe (o pre-
ferido é o Bacalhau), então, nada como aproveitar esse
momentoparausufruir de todososbenefíciosnutricionais
que ele oferece e ainda usar a gastronomia para torná-lo
mais saudável.
Benefícios dopeixena alimentação
O peixe é um dos alimentos mais saudáveis por ser
rico em nutrientes e ser de fácil digestão. O ideal seria
consumi-lo duas vezes por semana.
Opeixeajudaaaumentar a imunidade, ou seja, a resis-
tência do corpo contra doenças, graças às suas proteínas.
O peixe combate a anemia, aumenta a energia, ajuda
na formação de células e pele, fortalece unhas e cabelos
por ser fonte de ferro, vitaminasB1, Niacina, B12 eB6.
Também previne a osteoporose, controla a pressão ar-
terial e diminui a glicemia, pois contém fosforo, potássio
emagnésio.
Além disto, diminui os níveis de triglicérides e co-
lesterol sanguíneo, diminui a formação de coágulos que
podem causar derrame ou infarto, diminui a inflamação
celular, combate a artrite e a psoríase, pois é rico em gor-
dura de boa qualidade, incluindo oÔmega 3.
“Peixe é bom para o cérebro”, diz um dito popular.
Essa afirmação é verdadeira. 60% do cérebro é formado
de gordura e necessita de ômega 3para funcionar. Baixos
níveis de ômega 3 estão relacionados com variações de
humor, ou seja, o ômega 3 presente no peixe é essencial
para manter o cérebro em harmonia, além de diminuir a
ocorrência de demência .
Usando a gastronomia para tornar o peixe mais
saudável
Para aproveitar os benefícios que o peixe oferece é
crucial optar por preparações saudáveis e usar temperos
antienvelhecimentos, mas cuidado na escolha do peixe.
Quem tem pressão alta deve evitar os peixes seco-salga-
dos, como o bacalhau, e quem tem ácido úrico alto deve
evitar o atum, sardinha, arenque, anchova e cavala.
Grelhado
É a preparação mais saudável e saborosa. Além de
prática, preserva todos os nutrientes. Evite deixar formar
crostas. Sugestão: linguado, salmão, pescada, bacalhau,
atum, truta eSaint Peter.
Curiosidade
O peixe, enquanto palavra e símbolo, tem vários signi-
ficados para os cristãos. A palavra Ichtys ou Ichthus, que
em grego significa peixe, representava as iniciais de "Iesus
Xristos Theos Huios Sopter", ou seja: "Jesus Cristo, o Fi-
lho de Deus, Salvador". Além disso, nos tempos em que os
seguidores de Jesus eram perseguidos emRoma e todo seu
império, eles utilizavamodesenhodeumpeixepara se iden-
tificaremunsaosoutros; ao seencontraremnoscaminhosum
desenhava com o cajado ummeio arco no chão, se o outro
completasseodesenho comoutro arcode concavidadeopos-
ta – formando o desenho de um peixe –, estava identificada
a opção religiosa.
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