Abril / 2014 -  nº 83
        
        
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            Cozido
          
        
        
          Perdem vitaminas durante o cozimento com a vanta-
        
        
          gemdenãonecessitar óleonapreparação. Paraminimizar
        
        
          essa perda, alémde utilizar pouca água no cozimento, es-
        
        
          pere ferver para adicionar o peixe ou prepare-o no vapor,
        
        
          que preserva os nutrientes e a textura.
        
        
          Escolha: tainha, truta, namorado, cação, badejo, baca-
        
        
          lhau,pescada, linguado, salmão, robalo,merluzaeSanPeter.
        
        
          
            Assado
          
        
        
          Avantagem do peixe assado é que não se utiliza água
        
        
          nemóleonopreparo, preservandoosnutrientes.Maspode
        
        
          ficar ressecado, perdendo o sabor. Neste caso, envolva-o
        
        
          em papelmanteiga quemantem a textura e o sabor.
        
        
          Prefira: salmão, o bacalhau, robalo, cambucu, tainha,
        
        
          corvina, dourado, pacu e pintado.
        
        
          
            Frito e àmilanesa
          
        
        
          Preferido pela maioria das pessoas por seremmuito
        
        
          saborosos, o peixe frito ou à milanesa devem ser evita-
        
        
          dos, pois alteram o valor nutricional do peixe. Consuma
        
        
          esporadicamente e commoderação. Opte por badejo ou
        
        
          namorado, pois sãomaismagros e assim reduzem o con-
        
        
          sumo de gordura.
        
        
          
            Temperos antienvelhecimentos
          
        
        
          Utilize molhos à base de laranja, maracujá, manga,
        
        
          tomate, cogumelos. Evite uso de leite de coco, cremes de
        
        
          queijo e creme de leite.
        
        
          Abuse dos temperos nutritivos e antienvelhecimentos,
        
        
          como alecrim, alho, limão, gengibre e salsinha. Modere
        
        
          no sal.
        
        
          N
        
        
          utrição
        
        
          
            PeixenaSemanaSanta
          
        
        
          Saiba tirar proveitodos benefícios queopeixe
        
        
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            EdinaAparecidaTramarinTrovões
          
        
        
          •NutricionistaCRN3-1579
        
        
        
          Sexta-feira Santa e Páscoa são festas religiosas que
        
        
          costumam reunir aspessoasparaalmoçoem família.Nes-
        
        
          tes dias o prato principal mais servido é o peixe (o pre-
        
        
          ferido é o Bacalhau), então, nada como aproveitar esse
        
        
          momentoparausufruir de todososbenefíciosnutricionais
        
        
          que ele oferece e ainda usar a gastronomia para torná-lo
        
        
          mais saudável.
        
        
          
            Benefícios dopeixena alimentação
          
        
        
          O peixe é um dos alimentos mais saudáveis por ser
        
        
          rico em nutrientes e ser de fácil digestão. O ideal seria
        
        
          consumi-lo duas vezes por semana.
        
        
          Opeixeajudaaaumentar a imunidade, ou seja, a resis-
        
        
          tência do corpo contra doenças, graças às suas proteínas.
        
        
          O peixe combate a anemia, aumenta a energia, ajuda
        
        
          na formação de células e pele, fortalece unhas e cabelos
        
        
          por ser fonte de ferro, vitaminasB1, Niacina, B12 eB6.
        
        
          Também previne a osteoporose, controla a pressão ar-
        
        
          terial e diminui a glicemia, pois contém fosforo, potássio
        
        
          emagnésio.
        
        
          Além disto, diminui os níveis de triglicérides e co-
        
        
          lesterol sanguíneo, diminui a formação de coágulos que
        
        
          podem causar derrame ou infarto, diminui a inflamação
        
        
          celular, combate a artrite e a psoríase, pois é rico em gor-
        
        
          dura de boa qualidade, incluindo oÔmega 3.
        
        
          “Peixe é bom para o cérebro”, diz um dito popular.
        
        
          Essa afirmação é verdadeira. 60% do cérebro é formado
        
        
          de gordura e necessita de ômega 3para funcionar. Baixos
        
        
          níveis de ômega 3 estão relacionados com variações de
        
        
          humor, ou seja, o ômega 3 presente no peixe é essencial
        
        
          para manter o cérebro em harmonia, além de diminuir a
        
        
          ocorrência de demência .
        
        
          
            Usando a gastronomia para tornar o peixe mais
          
        
        
          
            saudável
          
        
        
          Para aproveitar os benefícios que o peixe oferece é
        
        
          crucial optar por preparações saudáveis e usar temperos
        
        
          antienvelhecimentos, mas cuidado na escolha do peixe.
        
        
          Quem tem pressão alta deve evitar os peixes seco-salga-
        
        
          dos, como o bacalhau, e quem tem ácido úrico alto deve
        
        
          evitar o atum, sardinha, arenque, anchova e cavala.
        
        
          
            Grelhado
          
        
        
          É a preparação mais saudável e saborosa. Além de
        
        
          prática, preserva todos os nutrientes. Evite deixar formar
        
        
          crostas. Sugestão: linguado, salmão, pescada, bacalhau,
        
        
          atum, truta eSaint Peter.
        
        
          
            Curiosidade
          
        
        
          O peixe, enquanto palavra e símbolo, tem vários signi-
        
        
          ficados para os cristãos. A palavra Ichtys ou Ichthus, que
        
        
          em grego significa peixe, representava as iniciais de "Iesus
        
        
          Xristos Theos Huios Sopter", ou seja: "Jesus Cristo, o Fi-
        
        
          lho de Deus, Salvador". Além disso, nos tempos em que os
        
        
          seguidores de Jesus eram perseguidos emRoma e todo seu
        
        
          império, eles utilizavamodesenhodeumpeixepara se iden-
        
        
          tificaremunsaosoutros; ao seencontraremnoscaminhosum
        
        
          desenhava com o cajado ummeio arco no chão, se o outro
        
        
          completasseodesenho comoutro arcode concavidadeopos-
        
        
          ta – formando o desenho de um peixe –, estava identificada
        
        
          a opção religiosa.