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Abril / 2017 - nº 119
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Páscoa
Ótima hora para saborear chocolate
Uma das datas mais comemoradas em todo o mundo
durante o ano é a Páscoa, que celebra a morte e a ressurrei-
ção de cristo. Ao se aproximar desse período, o chocolate
vira protagonista e invade os mercados em forma de ovos,
que se tornou o grande símbolo dessa celebração. Cada
vez mais em alta, os ovos de chocolate ganham versões
cada vez mais criativas.
Um ovo de chocolate como símbolo da páscoa pode
soar estranho, mas isso vem de um antigo costume dos
povos antigos. Presentear as pessoas com ovos era co-
mum entre os povos do mediterrâneo do leste europeu e
do oriente. Esse costume atravessou séculos chegando até
a idade média. Segundo historiadores, essa ideia antiga de
presentear as pessoas com ovos possuía diversos significa-
dos, e um deles era para celebrar a chegada da primavera.
Mesmo no passado os ovos eram extremamente bem
decorados e pintados, sempre representando algum ele-
mento natural. Os povos cristãos tinham como costume
pintar os ovos de vermelho para representar o sangue
de cristo. Esses ovos que até então eram de galinha, e
serviam apenas como um presente simbólico, foram re-
conhecidos como princípio da vida, representando a res-
surreição de cristo.
No auge do período medieval, nobres e reis de con-
dição mais abastada costumavam comemorar a Páscoa
presenteando os seus com o uso de ovos feitos de ouro e
cravejados de pedras preciosas.
Até que chegássemos ao famoso (e bem mais acessí-
vel!) ovo de chocolate, foi necessário o desenvolvimen-
to da culinária e, antes disso, a descoberta do continente
americano.
Ao entrarem em contato com os maias e astecas onde
o chocolate era considerado sagrado, os espanhóis foram
responsáveis por levar esse alimento para o Velho Conti-
nente. Somente duzentos anos mais tarde, os confeiteiros
franceses tiveram a ideia de fabricar os primeiros ovos de
chocolate da História. Depois disso, a energia desse ca-
lórico extrato retirado da semente do cacau também re-
forçou o ideal de renovação sistematicamente difundido
nessa época.
Com essa mudança, o presente que era simbólico pas-
sou a ser consumido, e se tornou com o passar do tempo
uma tradição forte em inúmeros países. Anualmente é pos-
sível encontrar ovos de páscoa inovadores, de diferentes
sabores, recheados e coloridos.
Os Ovos de Chocolate hoje são protagonistas da Pás-
coa em muitos países, e no Brasil é claro fazem o maior
sucesso e sem grandes exageros, o ovo de páscoa pode
ser saboreado com prazer, pois o chocolate é considerado
saudável e nutritivo. O cacau, um de seus componentes,
possui flavonoides que
atuam como antioxi-
dantes e mantém o
coração saudável.
Outra substância é
a cafeína, que au-
menta a euforia e o
raciocínio.
Nesta
Páscoa
muito mais do comer
ovos, aproveite para
saborear um bom
chocolate. Experimen-
te variações, tipo com
mais cacau, os chamados
meio amargo, com nuances
de frutas, etc. Delicie-se, o mo-
mento pede e você merece.
Por Patrícia Lopes
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