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Abril / 2017 - nº 119
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Vida saudável:
Saúde e qualidade de vida ao nosso alcance
O conceito de saúde, bem estar, vida mais saudável re-
flete a conjuntura social, econômica, política e cultural. Ou
seja, estes conceitos não representam a mesma coisa para
todas as pessoas. Dependerá da época, do lugar, da classe
social, dos valores individuais e também das concepções
científicas, religiosas e filosóficas.
O conceito da OMS, divulgado na
Carta de Princípios
de 7 de abril de 1948 (desde então o
Dia Mundial da Saú-
de
), implicando o reconhecimento do direito à saúde e da
obrigação do Estado na promoção e proteção da saúde. Diz
a História do Conceito de Saúde que:
“Saúde é o estado
do mais completo bem-estar físico, mental e social e não
apenas a ausência de enfermidade”
.
De acordo com esse conceito, o campo da saúde abrange:
A biologia humana, que compreende a herança genética e os
processos biológicos inerentes à vida, incluindo os fatores
de envelhecimento; o meio ambiente, que inclui o solo, a
água, o ar, a moradia, o local de trabalho; o estilo de vida, do
qual resultam decisões que afetam a saúde: fumar ou deixar
de fumar, beber ou não, praticar ou não exercícios.
Promoção da saúde
A promoção da saúde, como vem sendo entendida nos
últimos 20/25 anos, representa uma estratégia promissora
para enfrentar os múltiplos problemas de saúde que afetam
as populações humanas e seus entornos neste final de século,
vindo se aprimorando de tempos em tempos.
Contando com participantes de cerca de 38 países, princi-
palmente do mundo industrializado, a I Conferência Interna-
cional sobre Promoção da Saúde teve como principal produto
a Carta de Ottawa (WHO, 1986), que tornou-se, desde então,
um termo de referência básico e fundamental no desenvolvi-
mento das ideias de promoção da saúde em todo o mundo.
A
Carta de Ottawa
propõe cinco campos centrais
de ação:
• Elaboração e implementação de políticas públicas
saudáveis
• Criação de ambientes favoráveis à saúde
• Reforço da ação comunitária
• Desenvolvimento de habilidades pessoais
• Reorientação do sistema de saúde
Qualidade de vida
Quanto mais aprimorada a democracia, mais ampla é a
noção de qualidade de vida, o grau de bem-estar da socie-
dade e de igual acesso a bens materiais e culturais. É uma
noção eminentemente humana, que tem sido aproximada
ao grau de satisfação encontrado na vida familiar, amoro-
sa, social e ambiental e a própria estética existencial.
Esses elementos são analisados a partir do ponto de
vista da população, que é dividida por faixa de renda, es-
colaridade, categoria social, sexo e faixa etária. A pergun-
ta-chave é o grau de satisfação dos cidadãos.
Alimentação saudável
O guia de alimentação e nutrição saudável tem por
base o reconhecimento de que um nível ótimo de saúde
depende da nutrição, onde as medidas preventivas ocupam
lugar de destaque.
A proposta de uma dieta para a população brasileira
tem, ainda, alguns pressupostos: o resgate dos hábitos
alimentares saudáveis próprios da comida brasileira e a
identificação de alimentos, ou grupo de alimentos, cujo
consumo deva ser estimulado. O feijão é um destes ele-
mentos de resgate, pelo seu conteúdo em fibras, em ácido
fólico e em ferro.
Dez passos para uma alimentação adequada
Visando a manutenção de peso saudável e a prevenção
de obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e
osteoporose, recomendamos:
1. Consuma alimentos variados, em 4 refeições ao dia.
Pular refeições não emagrece e prejudica a saúde;
2. Mantenha um peso saudável e evite ganhar peso
após os 20 anos. Evite também o aumento da cintura;
3. Faça atividade física todos os dias. Inclua na sua
rotina andar a pé, subir escada, jogar bola, dançar,
passear e outras atividades;
4. Coma arroz e feijão todos os dias acompa-
nhados de legumes e vegetais folhosos;
5. Coma 4 a 5 porções de frutas, todos os dias,
na forma natural;
6. Reduza o açúcar. Evite tomar refrigerantes.
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em Estar
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