Agosto 2017 - page 35

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Agosto / 2017 - nº 123
Alimentação e exercícios, duas grandes
ferramentas para a saudabilidade
Você sabe por que sentimos aquela vontade de comer
loucamente durante o inverno? Parece que nosso corpo
está mais lento e não há tanta disposição como no verão,
em que nosso organismo sua com maior frequência e
aparentamos gastar mais energia.
No entanto, a verdade é que em tempos de frio nos-
so organismo gasta muito mais calorias para manter a
temperatura do corpo estável. Assim, o corpo necessita
repor esta energia e é por isso que, com a chegada do in-
verno, nosso apetite aumenta e o consumo de alimentos
calóricos é o mais procurado para saciar a fome. Desta
forma, é importante termos alguns cuidados com a saú-
de, dando maior atenção à alimentação e praticando ati-
vidades físicas.
Apesar de existir pouca perda de líquidos pelo suor,
o volume de urina aumenta e é necessário realizar a
reposição de alguma forma. E por que não unir o útil
ao agradável? Por que não comer saudável e ainda au-
xiliar na manutenção da temperatura do nosso corpo?
Por isso, já que o consumo de saladas diminui no frio,
nada melhor do que abusar dos vegetais cozidos e/ou
grelhados, bem como das sopas e caldos. Sopas aque-
cem, são pouco calóricas (exceto as que são cremosas
e levam creme de leite) e ricas em vitaminas e minerais
que contribuem para fortalecer o sistema imunológico,
repor líquidos e fornecer maior disposição e energia.
Chás de ervas também aquecem e são ótimos reposito-
res de líquidos. Acrescidos de canela ou gengibre po-
dem oferecer uma ação termogênica contribuindo para
acelerar o metabolismo.
Para combater as gripes e resfriados indesejados
recomenda-se aumentar a ingestão de alimentos ricos
em vitamina C como laranja, limão, tangerina, melão,
morango para reforçar o sistema imunológico. Em for-
mato de suco serão mais uma opção de reposição de
líquidos. Já cozidas também são opções indicadas para
satisfazer a vontade de doces e não comprometer a ali-
mentação saudável.
Fazer uso de alimentos da estação sempre será a me-
lhor escolha para o cardápio, pois além de serem mais
acessíveis por serem da safra são também mais baratos
para aquisição, além de mais nutritivos, frescos e sabo-
rosos por estarem em período de colheita.
Por fim, nesta época do ano, exercitar-se se torna ain-
da mais difícil. A frequência de realização de atividades
físicas diminui e, em alguns casos, é interrompida. Mas
não podemos desistir, pois praticar exercícios aquece o
corpo, melhora a disposição e contribui para a preven-
ção de doenças. Fique atento: em dias em que a umidade
do ar está baixa a recomendação é fazer exercícios antes
das 10 horas da manhã ou após as 16 horas quando as
temperaturas estão mais amenas – a hidratação antes,
durante e depois da atividade física é fundamental nes-
sas circunstâncias.
Idosos não sentem sede e há uma grande incidência
de pessoas mais velhas com desidratação, principalmen-
te em dias de pouca umidade. Chás gelados e refrescos
a base de frutas são ótimos para aqueles que não bebem
muita água.
Acredite, a sua alimentação é a sua melhor me-
dicina! Busque a saudabilidade no inverno e você já
estará preparado para o verão!
Rachel Ferraz
• Gastrônoma e Nutricionista CRN 48132 •
Fit Feat • #gourmetizando sua alimentação através das mais
personalizadas marmifits • @chefrachelferraznutri • @fitfeatdachel
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