CityPenha Janeiro 2016 - page 40

Janeiro / 2016 - nº 104
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N
utrição
Como conseguir um
bronzeado perfeito com a
ajuda dos alimentos
EdinaAparecida T. Trovões
• Nutricionista CRN3-1579 •
Consultório: 2307-1551
Conseguir um bronzeado uniforme, mantendo a pele sau-
dável sem descascar e ainda que não “desbote” em algumas
semanas é o sonho de toda mulher que adora uma praia.
Para isso, que tal tratar bem da pele, com alimentação
adequada, boa hidratação e evitar a exposição à radiação
ultravioleta do sol e ao fumo? Uma informação importan-
te: os maiores causadores de manchas, rugas e envelheci-
mento precoce na pele são os raios UVA e UVB e o fumo.
Falar em alimentação adequada à pele e ao bronzeado
significa incluir na dieta alimentos que ajudam na produ-
ção da melanina, que é a responsável pela pigmentação e
cor da pele sem se esquecer dos nutrientes e fitoquímicos
antioxidantes protetores da ação agressiva do sol e das
vitaminas envolvidas na produção de colágeno e elastina
importantíssimos para a regeneração da pele, tornando-a
mais jovem e firme. Mas é importante salientar que o con-
sumo destes nutrientes não elimina a necessidade do uso
de filtros solares.
Para a
produção de melanina
o ideal seria comer dia-
riamente alimentos ricos em betacaroteno e Vitamina A.
Uma dica é escolher alimentos cuja cor varia de amarelo
ao vermelho, como cenoura, abóbora, laranja, manga, ace-
rola, tomate, mamão e pêssego. A Vit A está presente, em
menor quantidade, em vegetais folhosos verdes escuros
como couve, brócolis, espinafre, rúcula e agrião.
Incluir salada nas principais refeições e comer 3 frutas
ao dia são suficientes para garantir essa necessidade.
Para
protegê-la da ação agressiva
, inclua alimentos
fotoprotetores, como os ricos em licopeno (tomate e frutas
vermelhas), ricos em ômega 3 ( óleo de linhaça, salmão e
sementes de abóbora ) e Vitamina E (sementes de gerge-
lim, girassol, castanha, azeite, óleo de macadâmia e óleo
de linhaça).
Uma sugestão faça um mix desses três últimos óleos
e use como tempero na salada (isso ajudará também na
maciez e hidratação da pele).
A deficiência de vitamina E pode causar um aumento
na formação de rugas prematuras e ainda pode favorecer
o aparecimento de câncer de pele.
Só mais uma dica: existem outros nutrientes que agem
em conjunto para proteger a pele contra o envelhecimento
precoce e o câncer de pele. São os alimentos ricos em zin-
co (ostras, carne vermelha, leite e fígado); selênio (aipo,
alho, atum, brocoli, cebola, alimentos integrais, germe de
trigo, frango, castanha do pará ) e biotina (fígado, cogu-
melo, amendoim e leite)
Fundamental para regeneração da pele
é a Vitami-
na C que combate os danos da pele e as rugas, auxilia na
produção de colágeno e elastina, que são proteínas que
dão estrutura à pele. Sua deficiência pode comprometer
a cicatrização da pele e resultar em uma pele seca e esca-
mosa. AVit C é encontrada na laranja, tangerina, abacaxi,
acerola, goiaba e caju.
O ideal seria uma porção por dia.
Além destas vitaminas, a niacina (vitamina B3) acalma
a pele irritada, avermelhada ou manchada e pode ser en-
contrado no abacate, farelo de trigo,
carne de vitela, fígado e milho verde.
Produzir células, protegê-las e
regenerá-las, na verdade são ações
conjuntas que os nutrientes fazem
diariamente interagindo entre si. Di-
versifique os alimentos e conseguirá
excelentes resultados.
Hidratação é funda-
mental, beba de 8 a 10 co-
pos de água por dia.
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