CityPenha Maio/2014 - page 68

Maio / 2014 - nº 84
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frutas como goiaba, laranja, kiwi, acerola, abacaxi, ma-
mão,morango,mangaou cajuque são fontes deVitamina
C essencial para absorção de ferro que transporta oxigê-
nio para as células combatendo a fadiga e o cansaço. A
Vitamina C produz colágeno que fortalece amusculatura
e combate infecções.
4. Beba um copo de agua por hora isso ajuda evitar
enxaqueca e faz o intestino funcionar regularmente. Ter
um intestino saudávelmelhora o humor e a disposição.
5. Fujado açúcar branco ede alimentos ultraprocessa-
dos como: pão branco, biscoitos, sorvetes e refrigerantes,
eles são inflamatórios, aumentam o apetite e a fadiga.
Nutrição anti-estresse:
Lidar com o estresse temmuito a ver com estilo de
vida e isso inclui alimentação. Estar bem física e men-
talmente aumentam as chances de superar essa situação,
mas é sempre bom garantir a oferta dos nutrientes que
estarão à disposição do cérebro emúsculos nosmomento
de tensão, por isso:
1. Consuma carboidratos em cada refeição, prefira os
integrais. Pães, aveia, arroz, macarrão e batata doce, eles
favorecemaaçãodo triptofanonaproduçãode serotonina
que é o neurotransmissor do bem estar e reduzir a sensa-
ção de dor. Fuja das dietas restritivas.
2. Ingira triptofano diariamente, presentes nas carnes
magras: boi, aves e peixe, no leite e iogurte desnatado,
nozes, feijões, lentilha, grão de bico e banana.
3. Outro nutriente essencial para a produção de dopa-
mina e adrenalina é a tirosina, responsável pelavitalidade
e alegria. Fontes: aves, peixes, ovos, leguminosas, leite
e iogurte desnatados, queijosmagros, nozes e castanhas.
4.Acido fólico é um relaxante natural. Consuma espi-
nafre, feijão branco, sementes emaçã.
5. Os alimentos citados também são fontes de pirido-
xina,magnésioe selênioquecompletama relaçãodosnu-
trientes anti-estresse.
Tente elaborar um cardápio com desjejum, colação,
almoço, lanche da tarde e jantar com os alimentos reco-
mendados e desfrute dos benefícios.
N
utrição
Mãesquenãoparamumminuto!
Alimentaçãopara aumentar a
energia e reduzir o estresse
EdinaAparecidaTramarinTrovões
•NutricionistaCRN3-1579
Amelhor forma de garantir energia e disposição para
todas as atividades dodia a dia alémde saber lidar como
estresse é procurar ser uma “Boamãe feliz e saudável” e
não simplesmente ser uma “Boamãe”.
Para conseguir exercer as atividades pertinentes ao
cargodemãeépreciso ter saúdeeestar bemconsigomes-
ma; quemnão se cuidanão consegue cuidar dooutro, não
émesmo?
O ponto de partida para ser saudável emenos ansiosa
é cuidar da alimentação e saber escolher osmelhores nu-
trientes para essafinalidade.
Hábitos como pular o desjejum e ficar horas sem se
alimentar associado ao estressediáriopodedesencadear a
famosa compulsão alimentar e o desejo incontrolável por
doces levando a obesidade e hipertensão, semmencionar
tristeza, diminuição da concentração,
irritabilidade e até insônia.
Como garantir energia:
1. Faça o desjejum assim
que acordar, entre acordar e
comer não deixe passar de
uma hora. Só assim o seu
metabolismo acordará, pro-
cessará energia propician-
do disposição. Mantenha
essa atividade energética
comendo a cada 3 horas.
2. Inclua na
alimentação ali-
mentos fonte
de cálcio
como leite,
queijo sem
gordura ou
iogurte. O
cálcio tam-
bém
atua
na transmis-
são nervosa
e contração
muscular.
3. Coma
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