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Novembro / 2017 - nº 126
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É isso mesmo, já está provado que o tomate e frutos
vermelhos previnem o câncer de próstata graças a sua
composição, rica em beta-caroteno, licopeno, luteina e
zeaxantina que protegem os genes de alterações.
• Algumas vitaminas e minerais podem diminuir a
agressão ao DNA (parte do gene onde ocorre a agressão),
são os conhecidos antioxidantes e possuem potencial
efeito protetor:
1. Vegetais ricos em Vit A: cenoura, moranga, abóbo-
ra madura, manga, mamão, gema de ovo e leite integral.
2. Vitamina E: gérmem de trigo, sementes, amêndoas
e avelã, vegetais de folhas verdes, óleos vegetais como
algodão, soja e milho.
3. Selênio: castanha do Brasil e nozes
4. Ácidos graxos com ômega-3: peixes
5. Isoflavonas: soja
6. Bioativos: chá verde e café
Levando em conta os alimentos agres-
sores ao gene relacionados com a próstata,
e conhecendo os nutrientes que fazem a
proteção, podemos resumir, como sendo
uma alimentação adequada e preventiva
de câncer de próstata: aquela baseada em
alimentos de origem vegetal, minimamen-
te processando, ricos em fibras, frutas,
hortaliças, cereais integrais, nozes e se-
mentes associadas a ingestão de alimentos
com baixo teor de gordura e ao consumo
mínimo de carne vermelha.
Além disso, uma atitude importante é
o controle, feito através de exame de san-
gue (PSA) e do toque retal. Deveria ser feito por todos os
homens a partir dos 45 anos e a partir dos 40 anos para
aqueles da raça negra ou que têm história de câncer da
próstata na família (orientação da Sociedade Brasileira
de Urologia)
Quanto mais precoce o seu diagnóstico,
maior a chance de cura da doença, então o que
resta a fazer é ficar atento e por em prática
tudo que se sabe para cuidar bem desse impor-
tante órgão.
N
utrição
Atualidades sobre a relação
entre próstata, genoma,
câncer e Alimentação
EdinaAparecida T. Trovões
• Nutricionista CRN3-1579
• Consultório: 2307-1551
Segundo a Sociedade Brasileira de Urologia, uma das
mais importantes causas de morte no mundo é o câncer
de próstata. É o tipo de câncer mais comum no homem e
o segundo em mortalidade.
A novidade é o desenvolvimento dos estudos sobre
genoma. A presença de alguns genes estaria relacionada
ao risco acrescido da pessoa ter câncer de próstata?
Estudos sobre epigenoma estão mostrando como os
genes funcionam; como eles respondem aos estímulos do
ambiente, como eles “ligam” ou “desligam” suas ativida-
des. Os genes são os responsáveis por transmitir todas as
características genéticas, como cor de cabelo, pele, doen-
ças, enfim, pela hereditariedade.
Ainda falta muito para termos todas as respostas es-
clarecidas, mas já se sabe que um gene pode sofrer muta-
ção (polimorfismo) e mudar suas características iniciais.
Uma pessoa que não possui gene para câncer de
próstata pode ter seu gene alterado pelo ambiente, ou
aquele que apresenta o gene pode ter esse “ligado” pelos
mesmos fatores ambientais: como idade, origem étnica,
fumo, ingestão elevada de gordura e carnes vermelhas,
obesidade, falta de exercícios e alimentação inadequada.
Para a prevenção do câncer temos que proteger os
genes de agressões, e alguns nutrientes tem se mostrado
muito efetivos nesta tarefa:
• O licopeno, encontrado em tomates, goiaba verme-
lha, mamão, melancia e pitanga, tem função importante
na prevenção do câncer de próstata.
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