CityPenha Fevereiro 2016 - page 33

Fevereiro / 2016 - nº 105
33
N
utrição
Dieta Detox
Conheça um pouco mais sobre essa dieta!
Edina Aparecida T. Trovões
• Nutricionista CRN3-1579
• Consultório: 2307-1551
Dieta detox, vem da abreviação de dieta desintoxican-
te. A intenção desse tipo de dieta, muitas vezes prescrita
na forma de sucos ou porções de alimentos, é fazer a pes-
soa acreditar que está intoxicada e que alguns alimentos
combinados teriam o poder de livrar o corpo de todas es-
sas toxinas.
A proposta é interessante, mas tudo isso é verdade?
Suspeitar que o corpo estivesse intoxicado e simplesmen-
te estaria “limpo” com a ingestão de um suco?
Pensando nestas questões, o pesquisador (médico e
professor em Medicina Complementar) da Universidade
de Exter na Inglaterra, Dr Edzard Ernst, estudioso nesta
área, tem apresentado o resultado de seus trabalhos e vale
a pena ser divulgado.
O Dr Edzard explica o equívoco da proposta desse
tipo de dieta e expressa a mesma opinião de muitas nutri-
cionistas, incluindo a mim mesma.
Existe apenas um tipo de desintoxicação, aquela feita
por médicos para pessoas com vícios de droga e/ou álcool
ou para tratar intoxicação medicamentosa.
A palavra detox está sendo utilizada indevidamente
para vender a ideia que existem toxinas no corpo huma-
no e que alguns sucos ou alimentos teriam o poder de
eliminá-las.
Veja bem, se o corpo acumulasse toxinas, estaria cor-
rendo risco de morte ou necessitaria de uma intervenção
médica urgente. O corpo saudável consegue eliminar
substancias indesejáveis do corpo através do fígado, rins,
pulmões e pele, efetuando uma “limpeza” diária.
Alegar que o consumo de alimentos processados, fa-
rinha de trigo, açucares, gorduras saturadas, leite e café
geram toxinas é muito complicado. Os divulgadores des-
se tipo de dieta não mencionam quais as toxinas que es-
tariam sendo eliminadas. Saber o nome dessas toxinas
tornaria possível solicitar exame para avaliar a quantida-
de de toxina presente no corpo e depois poder checar se
a dieta surtiu efeito.
Dietas detox usam alimentos ricos em antioxidantes,
como o chá verde que contém catequinas, frutas verme-
lhas com proantocianidinas, alimentos integrais, legumes
ricos em vitaminas A e C e ômega 3 e linhaça que possui
ação anti-inflamatória. Recomenda usar temperos naturais,
como alho, cebola, açafrão, gengibre e as ervas frescas.
Tudo isso é perfeito e saudável, mas deve ficar claro
que esses alimentos atuam de forma específica, eliminan-
do radicais livres e diminuindo ação de substancias in-
flamatórias no corpo e que nada tem haver com toxinas.
Toxinas são substâncias que matam as células, enquanto
que os radicais livres são aquelas que aceleram o envelhe-
cimento das mesmas.
Quando se modifica um hábito alimentar, eliminando
açucares e gorduras e introduzindo frutas e vegetais, ocor-
re um ganho para a saúde e pode, inclusive, promover a
perda de peso, mas afirmar que se trata de um tratamento
de desintoxicação é fantasioso.
A melhor forma de manter o corpo livre de agentes
agressores ao corpo (que nada tem haver com toxinas) é:
ter uma vida saudável, ingerir uma dieta equilibrada e co-
lorida, evitar comer e beber demais, evitar jejum e praticar
exercícios físicos.
As promessas das dietas detox não tem comprovação
científica e estão sendo muito divulgadas em revistas, pro-
gramas de TV e pela internet. Podem ser mais caras
e, portanto, a relação custo x benefício (promessa
X realidade) deve ser avaliada com cuidado.
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