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Julho / 2016 - nº 110
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N
utrição
Mais fome no inverno?
Conheça os alimentos que aquecem,
satisfazem e não engordam!
Edina Aparecida T. Trovões
• Nutricionista CRN3-1579
• Consultório: 2307-1551
Ninguém duvida desta afirmação: “No inverno temos mais
fome”! E a ciência sabe muito bem explicar os motivos deste
aumento de apetite, o que ela não responde com clareza é como
driblar o desejo por alimentos gordurosos, cremosos e densa-
mente calóricos associado a menor aceitação por saladas, frutas
e grelhados.
O inverno pode ser muito interessante em alguns aspectos,
mas é desmotivante para a prática de exercícios físicos e essa
redução nos gastos energéticos associado ao consumo aumen-
tado de alimentos tipo feijoada, chocolate quente, fondue, so-
pas cremosas e doces pode trazer consequências desastrosas.
Além do ganho de peso há o risco de se conseguir um aumento
da quantidade de colesterol no sangue e com isso maior predispo-
sição a ter doenças cardiovasculares. Será que vale a pena?
A saída é pensar em estratégias que ajudem a curtir o inver-
no, seus prazeres culinários com o menor risco em ganhar peso
e de ter aumento no colesterol sanguíneo.
Existem mil dicas de substituição de pratos e alternativas
de preparações que podem ajudar a driblar o ganho de peso du-
rante o inverno, mas a intenção desse artigo é reforçar algumas
delas que facilmente podem ser adotadas no seu dia a dia.
Saiba um pouco mais sobre os alimentos que aquecem, sa-
tisfazem e prometem não engordar.
A primeira coisa a entender é que alimentos quentes não
são mais calóricos, o que faz um alimento ser mais calórico que
outro é a sua composição e não sua temperatura.
Os alimentos que contêm gordura são os mais calóricos,
pois fornece 9 kcal por grama enquanto que os carboidratos e
proteínas, por exemplo, fornecem 4 kcal/g. Então pensar em
um prato bem quentinho e sem gordura pode aquecer e satisfa-
zer de uma forma bem saudável. Exemplo: ao invés do tradicio-
nal chocolate quente, beba leite desnatado com cacau. Sopas a
base de carne e legumes ou leguminosas sem adição de creme
de leite ou queijo derretido.
Outra forma de se aquecer é adicionar alimentos termogê-
nicos nas preparações do dia a dia (eles possuem a proprieda-
de de aumentar a temperatura do corpo reduzindo o ganho de
peso). São eles: Canela em pó, Gengibre, Pimenta e Chá verde.
Dicas: frutas aquecidas e polvilhadas com canela em pó;
chá de gengibre com canela em rama (semelhante a quentão
sem pinga); chá verde após as refeições; preparações com adi-
ção de pimenta.
Utilize também os alimentos que ajudam na saciedade e
ainda contribuem para cuidar da saúde:
1. Psyllium em pó: é uma fibra extraída de uma planta me-
dicinal chamada Plantago ovata. Quando acrescida em sopas,
mingaus, cremes e molhos ela provoca maior saciedade além
de reduzir a absorção da gordura presente na preparação.
2. Castanhas e nozes: fontes de proteínas e gorduras de boa
qualidade são ideais para pequenos lanches entre as refeições.
Consuma de 3 a 5 unidades.
3. Prefira batata doce, tapioca ou aveia no lugar do
pão francês. Eles ajudam a reduzir o apetite além de
prolongar a sensação de saciedade.
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