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Março / 2018 - nº 130
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Sociedade Brasileira de Cardiologia • ISSN-0066-782X
• Volume 100, Nº 1, Supl.3, Janeiro 2013
N
utrição
Presentes no óleo de linhaça, de soja, semente de li-
nhaça e chia trituradas, também no salmão, arenque, atum,
sardinha, truta, cavala.
Ômega 6 – ácido linoleico
Atua no equilíbrio do processo inflamatório agindo
como um agente inflamatório e anti-inflamatório. Reduz
colesterol ruim e reduz risco de diabetes.
Presentes no óleo de soja, cártamo, milho, canola e
girassol.
Existe maior benefício quando Ômega 3 e Ômega 6
estão em boa proporção. Consumo elevado de ômega 6
pode limitar os benefícios do Ômega-3. Seria interessante
substituir o óleo de milho por azeite de oliva.
Ômega 9- ácido oleico
É um aliado na redução de doenças cardiovascular di-
minuindo formação de trombos e a pressão arterial, me-
lhora a ação da insulina e reduz inflamação.
Encontrado no azeite de oliva, óleo de canola, abacate
e nozes.
Colesterol:
O colesterol tanto pode ser consumido
através dos alimentos, como ser produzido pelo corpo a
partir da gordura saturada.
O colesterol não contém ácidos graxos, mas sim este-
rol, por isso difere das outros lipídeos.
É essencial na formação das membranas das células,
produção de hormônios sexuais, vitamina D, sucos diges-
tivos; desempenha papel importante nos tecidos nervosos
e na produção dos sais biliares.
Porém alto consumo de colesterol, como de gordu-
ras saturadas, favorece a formação de placas de gordura
nos vasos sanguíneos e isso não é bom! É encontrado
em ovos, leite e derivados, carne vermelha, pele de aves
e vísceras.
Os lipídeos, contendo ácidos graxos saturados ou in-
saturados e o colesterol, possuem importantes funções no
organismo, o ideal seria consumi-los com atenção e de
forma balanceada entre eles mesmos e com os
outros nutrientes. Além disto, são calóricos e fa-
vorecem o ganho de peso.
Saiba qual é a diferença
entre gordura saturada,
insaturada e colesterol
Edina Aparecida T. Trovões
• Nutricionista CRN3-1579
Uma curiosidade: O termo correto para definir esse nu-
triente, conhecido como gordura, seria lipídeo.
Chamamos de GORDURA quando um lipídeo está na
forma sólida ou pastosa, em temperatura ambiente e de
ÓLEO quando está na forma líquida.
Os lipídeos são um emaranhado de substâncias (éste-
res, glicerol, ácidos graxos, e outros) e a forma como eles
se agrupam é que faz toda a diferença para definir um lipí-
deo, suas funções e se são mais ou menos saudáveis.
Então temos algumas definições:
Gordura saturada ou ácido graxo saturado
: é o lipí-
deo sólido a temperatura ambiente. Sua composição quí-
mica propicia a formação de placas de gordura na parede
do vaso sanguíneo e o aumento do colesterol e, por isso,
são considerados menos saudáveis quando consumidos
em exagero.
Os principais ácidos graxos saturados (e mais preju-
diciais) são: mirístico (encontrado no leite, manteiga e
queijos), palmítico (presente na gordura animal e óleos de
palma) e esteárico (na manteiga de cacau).
Ácidos graxos insaturados
: mais presentes nos óleos
vegetais. Possui uma forma química que não favorece a
formação de placas de gordura no sangue e ainda contri-
buem para a saúde.
Conheça os ácidos graxos insaturados e seus benefícios:
Ômega 3- ácido linolênico
Reduz colesterol e triglicérides, principalmente trigli-
cérides, reduzindo a formação de placas de gordura nas
artérias, melhora a viscosidade do sangue, ajuda no rela-
xamento das artérias e na hipertensão arterial, é um antiar-
rítmico e anti-inflamatório com ação sobre artrites.
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