CityPenha abril 2015 - page 12

Abril/ 2015 - nº 95
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Dicas
Os verdadeiros apreciadores de café bebem-no sem ado-
ça-lo para ter o prazer de saboreá-lo em sua total plenitude.
Beber um copo de água mineral com gás ou não, antes
de degustar o café, melhora a nossa capacidade de perce-
ber os sabores contidos na xicara da bebida, pois faz uma
limpeza nas papilas gustativas.
Aromas encontrados em cafés de ótima qualidade são:
Amêndoas, caramelo, especiarias frutas e nozes.
Aromas encontrados num produto de má qualidade:
Mofo, terra, batata crua, remédio e borracha.
Quanto mais próximo da data de torra melhor.
Consumir café em intervalos irregulares, evitando be-
ber sempre na mesma hora, para diminuir a probabilidade
de ocorrer sintomas de abstinência.
Consumir somente quando tiver tempo e sentir vontade
para saborear a bebida, evitando beber apressadamente.
Prefira cafés filtrados e evitar cafés fervidos.
Café é saudável para o cérebro e nervos
Varias pesquisas realizadas demonstraram que o café
pode diminuir o declínio cognitivo e ainda doenças neuro-
-degenerativas, contendo antioxidantes; recupera o ânimo,
estimula o estado de alerta e combate a fadiga.
Consumo e características do café mundial
Os amantes de um bom café são capazes de viajar o
mundo em busca do melhor cheiro, sabor, grão, torrefação e
tudo o que envolve umas das bebidas mais amadas e vician-
tes do mundo. E o café tem uma enorme variedade cultural
Cida Lopes
• Gestora/Produtora de Eventos/Docente –
MBA em Hospitalidade •
também, já que cada nação o prepara de maneira diferente,
desenvolvendo técnicas especiais e sabores surpreendentes.
Café mais caro do mundo
O café mais caro do mundo é vendido na Indonésia e é
obtido após um intrincado processo, na qual os grãos são
obtidos após serem processados pelo sistema gastrointes-
tinal dos pequenos felinos e expelidos em suas fezes.
Esses grãos são vendidos a mais de 600 dólares cada
meio quilo e uma xícara pode custar até 50 dólares!
No Brasil, isto não é diferente, já que o café mais caro
produzido em solo brasileiro também é obtido nos dejetos
de animais - Jacu Bird Coffee, conseguido nas fezes da
ave jacu, pode custar até R$ 272 o quilo.
KopiJoss
Encontrado em Yogyakarta, na Indonésia, o café ao
estilo javanês surge a partir do carvão vegetal quente e fla-
mejante, que é adicionado ao café e o açúcar, numa xícara
com água quente. O carvão neutraliza a acidez da bebida
e esquenta até a alma.
Café com sal
Em países como os escandinavos, a Sibéria, a Turquia,
a Hungria, a Etiópia e a Eritreia, acontece que uma pitada
de sal na bebida reduz a amargura e pode até mesmo acen-
tuar o gosto do café.
Café com grãos de pimenta preta
Não existe café sem pimenta preta para os marroqui-
nos, colocada em grãos. Amistura interessante ainda pode
levar canela, noz-moscada, cardamomo, cravo, gengibre e
outras especiarias abundantes na região.
Café cítrico: com limão
O expresso com casca de limão ou suco cos-
tuma circular por São Paulo e Itália. A receita
cítrica costuma ser usada como remédio contra
enxaqueca, além de também adoçar o café mal
torrado.
KopiGuYou – café com manteiga
No sudoeste da Ásia e em Singapura, é co-
mum dissolver manteiga na xícara de café quen-
te, o que proporciona um aroma agradável e uma
textura mais encorpada.
Agora segure uma xícara exalando o aroma
de um bom café e você estará com a história
em suas mãos.
Apenas um pequeno gole dessa saborosa
bebida fará com que você possa fazer parte de
uma enorme cadeia de produção, romantismo
e lances de muito arrojo, iniciada há mais de
mil anos na Etiópia.
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