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Janeiro / 2015 - nº 92
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S
aúde
As saladas são as queridinhas de quem busca uma vida
mais saudável ou deseja perder aqueles quilinhos extras. Nas
temperaturasmais elevadas, o organismo sofre e para facilitar
sua adaptação, uma alimentação leve e rica em nutrientes faz
toda a diferença. Para falar sobre as saladas e suas proprieda-
des anutricionistaCintyaBassi explica, “As folhas verdes são
importantes principalmente por serem fontes de vitaminas e
minerais, porémo acréscimodeoutros alimentos como frutas,
linhaça, chia, quinoa e até temperos como o alho, por exem-
plo, agregam valor nutricional ao prato”.
A nutricionista explica que a base da salada deve ser de
folhas verdes, como alface, agrião, rúcula entre outras, e para
incrementá-la existem alguns alimentos considerados funcio-
naisquepodem ser incluídosnas saladas, “Asojaajudaaman-
ter o equilíbrio hormonal dasmulheres na fase damenopausa
e contribui para a redução de colesterol, o alho que auxilia
na manutenção da pressão arterial, o tomate que possui ação
antioxidante e previne contra doenças como o câncer de prós-
tata, frutas como a manga que possui nutrientes precursores
da VitaminaA, a maçã que auxilia na prevenção de doenças
cardiovasculares e câncer de pulmão”.
Os legumes também são uma boa pedida para turbinar a
saladaeajudarna sensaçãode saciedade, “Assimcomoasver-
duras, os legumes são fontes importantesdenutrientesquevão
além de vitaminas eminerais e encontram substâncias especí-
ficasdecadaum, comoéocasoda
cenoura que possui forte ação
antioxidante e é rica em pec-
tina, fibra solúvel que auxilia
no funcionamento intestinal.
Diversos legumes podem
ser incluídos nas
saladas, é o
caso da abó-
bora, berinjela, cenoura, palmito, pimentão, batata enabo. En-
tre esses os menos calóricos são abobrinha, berinjela, nabo,
cenoura e pimentão”, explica a profissional. Os nutrientes dos
legumes sãomais bem aproveitados quandoo alimento é con-
sumido cru. Porém se a opção é consumi-los cozidos, o cozi-
mento avapor conservamelhor os nutrientes, “Principalmente
por que nesse caso, ele não é imerso na água, então mantem
suas propriedades. Alguns legumes podem ser preparados na
grelha, como a abobrinha e o pimentão e prepará-los assados
também pode ser uma forma de conservar os nutrientes e va-
riar o sabor”, ensinaCintya.
Aos fãsde saboresagridoces, anutricionista indicaa inclu-
são de frutas na salada “As frutas são essenciais para a saúde,
jáquepossuemnutrientes capazesde fortalecer o sistema imu-
nológico, auxiliar na prevenção de doenças e envelhecimento
do organismo devido as substâncias antioxidantes, contribuir
para o funcionamento adequadodo intestino, por causa das fi-
bras, entre outras coisas. Elas podem ser incluídas nas saladas
e contribuem ainda para deixar o pratomais saboroso. Nesse
caso, as mais cotadas são o tomate, manga, maçã, abacaxi,
morango, laranja e suco de limão. Algumas receitas podem
utilizar as frutas oleaginosas como castanhas e nozes, que em-
bora saudáveis, possuem valor calóricomais elevado”.
Asproteínasdevemcompor todas as refeiçõespois sãonu-
trientes fundamentais para o crescimento, reparação e conser-
vação de órgãos, músculos e células. Devem constituir entre
10% e 15% do valor calórico da refeição e isso é facilmente
obtido com o consumo de leites e derivados, carnes e legumi-
nosas, por issonãoéum ingredienteessencial na salada, jáque
o hábito do brasileiro inclui esses alimentos constantemente
na dieta. “Se a opção for buscar um prato único que agregue
todos os nutrientes importantes, aproteínadeve fazer parte e é
fácil incluí-lana saladaadicionando, queijos,molhosabasede
iogurte, frango, ovos, ouainda leguminosascomogrãodebico
e soja. Busque opções como queijosmagros (ricota e frescal)
para tornar o pratomenos calórico” explica a nutricionista.
Para quem deseja incluir fontes de cereais à nutricionista
indica, “Os que combinammais com a dieta são: milho, grão
de trigo, amaranto e arroz selvagem. Devido ao teor de car-
boidrato, esses alimentos possuem teor calórico moderado e
devem ser consumidos de forma balanceada”. Já as castanhas,
que são fontes de gorduras do bem são conhecidas especial-
mente por serem fontes de gorduras boas, “Elas auxiliam no
combateaocolesterol ruime temefeitocardioprotetor, porém,
alémdisso, elas são ricas em selênio evitaminaE. Lembrando
que os nutrientes diferem de acordo com o tipo de castanha
(ParáouCaju).Alémdascastanhas, asnozes, amêndoaseave-
lã, também podem ser incluídas nas saladas. A amêndoa e a
avelã são as que possuemmenor valor calórico” completa a
nutricionista doSãoCristóvão.
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