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Janeiro / 2015 - nº 92
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Sorvete
deliciosamentegelado
D
estaque
Com a chegada doverãoos termômetros já dizemque
é tempode vestir omenor númerode roupas possível e de
se refrescar quantas vezes por dia você puder. É quando a
temperatura aumenta que um dosmelhores companheiros
da caminhada é o sorvete.
Quem diria que aquela pasta misturada com frutas e
leite se transformaria num dos produtosmais consumidos
nomundo todo!Avariedade de sabores, cores e formatos
é proporcional à reação das pessoas que a comem. Dos
simples picolés às bananas split e sundaes o sorvete é su-
cesso em qualquer estação e é difícil achar alguém que
não aprecie esta delícia.
Oprimeiro relato sobreo sorvetedatademaisde3mil
anos atrás, e tem sua origem noOriente. Os chineses cos-
tumavampreparar uma pasta de leite de arrozmisturado à
neve, algo parecido com a atual raspadinha.
O Imperador Nero, há cerca demil e novecentos anos
atrás, mandava seus escravos às montanhas buscarem
neve, que erautilizadaparao congelamentodomel, polpa
de frutas ou sucos.
AlexandreoGrandeéconsideradoo introdutor do sor-
vete na Europa.Acredita-se que o líder trouxe doOriente
umamisturade saladade frutasembebidaemmel, guarda-
da em potes de barro enterrados no chão emantidos frios
com a neve do inverno.
No século 14, o venezianoMarco Polo voltou de sua
famosaviagem aoOriente.Alémde introduzir omacarrão
naEuropa, Polo trouxe uma receita para fazer sorvetes de
água,muito parecidos com os atuais.
No século17, quandoomonarcaFrancisco I esteveem
campanha na Itália, decidiu levar para seu filho, oDuque
deOrleans, umanoiva, CatarinadeMédicis.Aela atribui-
-se a introdução do sorvete na França. Nestemesmo país,
em1660, ProcopioColtelli inaugurou, emParis, aprimei-
ra sorveteria domundo.
A neta de Catarina deMédicis casou-se comCarlos I
da Inglaterra e, segundo a tradição da avó, também intro-
duziu o sorvete entre os ingleses. Os colonizadores britâ-
nicos levaram o sorvete para osEstadosUnidos.
Em 1851 os EstadosUnidos viveram um dosmomen-
tos mais importantes da história do sorvete: o leiteiro Ja-
cob Fussel abriu emBaltimore a primeira fábrica de sor-
vetes, produzindo em grande escala e sendo copiado por
outros emWashington, Boston eNovaYork.
Em 1879, também nos Estados Unidos, é inventado o
“Ice Cream Soda”. O aparecimento da casquinha possui
duas versões: uma de que teria surgido em 1896 na Itália,
eoutraquedizque ela foi inventada em1904nosEUA.O
picolé apareceu na Itália no início do século 20.
Aprimeira sorveteriabrasileiranasceuem1835, quan-
do um navio americano aportou no Rio de Janeiro com
270 toneladas de gelo. Dois comerciantes compraram o
carregamento e passaram a vender sorvetes de frutas. Na
época, não havia como conservar o sorvete gelado, por
isso ele tinha que ser consumido logo após o preparo.As
sorveterias anunciavam a hora certa de tomá-lo.
No Brasil, o sorvete chegou a ser considerado o pre-
cursor domovimentode liberação feminina. Para saboreá-
-lo, a mulher praticou um de seus primeiros atos de re-
beldia contra a estrutura social vigente, invadindo bares e
confeitarias, lugares ocupados até então quase que exclu-
sivamente pelos homens.
Evoluindo a passos curtos, esta guloseima só teve dis-
tribuiçãonopaís emescala industrial em1941, quando foi
fundada na cidade do Rio de Janeiro a U.S. Harkson do
Brasil, nos galpões alugados da falida fábrica de sorvetes
Gato Preto. Seu primeiro lançamento, já com o selo Ki-
bon, foi oEskibon.
Atualmente a variedade demarcas e tipos disponíveis
é tão grande que você encontra sorvetes típicos de vários
países, como as “novíssimas” Paletas Mexicanas que es-
tão fazendo alvoroço.
Não importa muito o tipo que você mais gosta, apro-
veite e saboreie, não só no verão, mas em todas as esta-
ções, afinal sorvete é delicioso em qualquer tempo.
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