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Janeiro / 2015 - nº 92
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•Aquantidadede calorias presente em200ml de água
de coco equivale a ingerir uma fruta e a águade coco
pode engordar quando a ingestão for muito grande e
de formacontínua. Portanto, deve ser usadocommo-
deração por pessoas com diabetes ou que precisam
controlar o peso e não praticam exercício.Aexceção
é quando, conforme jámencionado, esteja sendo uti-
lizadopara repor as perdas de liquido e saisminerais
provocadas por diarreia ou desidratação.
•No caso da pratica de exercícios que não provocam
aumento de suor o ideal é hidratar o corpo com água
potável, para não correr o risco de repor as calorias
que foram gastas.
•Ideal para prevenir e tratar câimbras. Estas ocorrem
por desidratação ou carência de sais minerais como
potássioemanganês.Aáguadecocopossui estes três
elementos de forma harmônica.
•A água de coco não deve ser utilizada como substi-
tuto da água para hidratação ematar a sede, o ideal é
ingerir de 6 a 10 copos de água potável por dia (de-
pendendo do peso) e utilizar água de coco nas situa-
ções específicas.
•É pobre em ferro, zinco e vitamina B2 e niacina por
isso não é indicada para tratar anemia.
•Pobreemgordurae isentodecolesterol nãoprejudica
quem tem colesterol alto.
•Deve serusadocomcautelaporpessoascomdoenças
no coraçãoounos rins que precisam controlar o con-
sumo de sal, potássio e fósforo.
•Pode ser utilizada por quem tem pressão alta, inclu-
sive com benefícios, devido à presença do potássio
que estimula a eliminaçãodo sódiodoorganismodi-
minuindo a retenção de líquidos e a pressão arterial.
•Pelo mesmo mecanismo citado acima, a água de
coco pode auxiliar a diminuir o inchaço nas pernas
equilibrandoaquantidadede sódiona cir-
culação, mas para isso acontecer o corpo
precisa estar bem hidratado com água.
Água de coco não pode faltar neste verão,
mas sem exageros.
N
utrição
Verão eÁguadeCoco,
oque faltasaber!
EdinaAparecidaTramarinTrovões
• Nutricionista
CRN3-1579 •
• 2307-1551
O coco é o fruto do coqueiro, família das palmeiras,
sendo o coco da Bahia o mais conhecido. É interessante
saber que, embora a costa Brasileira esteja repleta com
pés de coqueiro, esta planta não é nativa do Brasil e sim
trazida daÁsia pelos Portugueses por volta de 1550.
A água presente dentro desta fruta já foi muito estu-
dada e é amplamente recomendadapormédicos, nutricio-
nistas e professores de educação física, mas vale a pena
conhecer melhor este alimento e tirar omelhor proveito,
dependendo da necessidade:
•Valor nutricional: um copo contendo 200ml de água
de coco contém 44 Kcal, sendo 10 g de carboidrato
ou açúcar e quase nada de proteínas e gordura. Con-
tem cálcio, magnésio, manganês, fosforo, sódio, po-
tássio eVitaminaC.
•Para quem pratica exercícios físicos, que causam au-
mentode suor, aáguadecocoéomaisnatural eequi-
librado repositor de água e saisminerais, ou seja, um
isotôniconatural; 200ml contem320mgdepotássio,
4mgde sódio, 8mgde fósforoe10gde carboidrato,
além de outrosminerais.
•Graças ao carboidrato e a esses minerais, a água de
coco devolve ao corpo a água e os minerais que fo-
ramperdidos no suor, nas diarreias ou estão emdese-
quilíbrionos casos de desidratação.
•O carboidrato também previne a fadiga durante os
exercícios, pois fornece energia aomúsculo, poupan-
do o glicogênio, desta forma sobramais energia que
reflete no desempenho.
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