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Julho / 2014 - nº 86
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Vejaa receitadeuma fonduepreparadonaSuíçaquealém
dedeliciosa émuito saudável, ondeo caldo contém alimentos
compropriedade antienvelhecimento. (
FondueChinoise
)
FonduedeQueijo
A fondue de queijo normalmente é preparada com os
queijos: emmental, gruyère, gouda, provolone, muzzarela e
queijo fundido, todos ricos emgordura saturada.Uma suges-
tão seria utilizar queijos mais magros como requeijão light,
cream cheese light, queijo prato light ou queijo cottage, as-
sim diminuiria o risco de engordar ou de elevar os níveis de
colesterol sanguíneo. Troque o pão italiano por pão francês
integral ou pedaços de cenoura/couve-flor/tomate cereja ou
outro legume que temmenos calorias que o pão e contri-
buem comfibras que diminuem a absorçãoda gordura e ain-
da fornecem vitaminas e alguns saisminerais.
FonduedeChocolate
O chocolate, apesar de delicioso, tem gordura saturada
emuitas calorias. Seriamuito saudável utilizar um chocola-
te commaior concentração de cacau (tipo amargo ou meio
amargo) que são ricos em flavonóides (substâncias que im-
pedem o depósito de placas gordurosas nas artérias).
Paraacompanhar use frutas comobanana,morango, abaca-
xi,maçãeeviteosbolos, caramelos,marshmallos e suspiros.
Como vimos, fondue pode ser uma ótima opção de re-
feição para o inverno, só vai depender da receita escolhida.
N
utrição
Inverno comFondues
menoscalórico
EdinaAparecidaTramarinTrovões
•NutricionistaCRN3-1579
No invernoparecequea fomeaumentae issoéum fato.O
corponecessitademais caloriasparamanter a temperaturado
corpo e acaba “recrutandomais alimentos” eoque sepercebe
é uma preferência por alimentos mais calóricos, tais como:
feijoada, chocolate edentreoutros, os deliciosos fondues.
Fondue é um prato calórico, desbalanceado e que pode
comprometer a silhueta para opróximoverão,mas delicioso
emuito requisitado em encontros românticos ou em encon-
tros com amigos, então, o ideal seria conciliar suas vanta-
gens com receitasmais saudáveis.
Receitas tradicionais de fondue de carne chegam a for-
necer 400 calorias (10 porções de carne commolho a base
demaionese), fondue de queijo chega a 410 calorias se con-
sumirem 10 pedaços de pão com 10 colheres de sopa da
mistura de queijos enquanto que o de chocolate fornece 350
calorias caso se consuma 10pedaços de frutas (banana) com
cerca de 50 g chocolate.
No total pode-sechegar aquase1.200caloriasemapenas
uma refeição, assim, vale a pena conhecer algumas particu-
laridades dessa preparação e algumas substituições a fim de
se desfrutar deste deliciosoprato e ainda por cima conseguir
algumas vantagens para a saúde.
FonduedeCarne
Fondue de carne significa pedaços de carne fritos direta-
mente no óleo fervente, o que não é nada saudável. Para re-
solver este problema, grelhe os pedaços de filémignon antes
de servir e substitua oóleodo réchauddo aparelhode fondue
por molho de carne bem denso. Na hora de comer mergulhe
os pedacinhos de carne neste caldo até que fiquem aquecidos
edepoispassenosmolhos.O ideal seriasubstituirosmolhosa
basedemaionese, queijosoucremede leite (altamentecalóri-
cospor causadagordura) pormolhosde shoyo,mel e laranja,
limãoealho,de frutascom iogurteoucomcremedeespinafre.
Receita indicadapelacozinheiraCristinaHafeli, do restauranteFlorina
FoundeChinoise
Ingredientes
:
• 600 gr de lagarto
Para preparar o caldo: 1unidade de cebola / 1 talode salsão /
1maçodecheiro-verde / 2unidadesdecenoura / 200gr dealho-
-poró / sal a gosto / cravo-da-índia a gosto / pimenta-do-reino
preta em grãos a gosto / 3 litros de água
Mododepreparo
Deixe o lagarto congelar um pouco e fatie dois pontos acima
da espessura do carpaccio.Distribua a carne emumpratogrande.
Caldo
Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe cozi-
nhar. Quando os legumes estiverem prontos e o caldo reduzido,
coe e passe para a panela onde será servido.
Namesa:
Cada pessoa espeta uma fatia de carne bem dobradinha no
garfo de fondue emergulha no caldo de legumes.
Se quiser pode, também, ser acompanhado pormolhos diver-
sos, como sugerido na fondue de carne.
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