CityPenha junho 2015 - page 44

Junho / 2015 - nº 97
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Olhar a rotulagem nutricional
dos alimentos e saber escolher
o melhor alimento!
Veja as dicas da Nutricionista
N
utrição
Foi publicado na edição de março, ed94, um artigo sobre
Rotulagem Nutricional. Naquele artigo constava a explica-
ção de cada linha e coluna do rótulo e ensinava a entender
aquelas informações.
Veja abaixo os mesmos exemplos de rótulos utilizados
naquela edição:
Agora que esses dados já são conhecidos, conheça algu-
mas dicas importantes que devem ser observados e que fa-
zem a diferença na hora de escolher e comprar um alimento:
1. Atenção redobrada na informação sobre: “PORÇÃO”.
Ela apresenta a quantidade do alimento que deveria ser in-
gerida e quantas calorias aquela porção fornece. Aquelas ca-
lorias não são do pacote todo pois nem sempre a quantidade
da porção é a mesma quantidade total da embalagem.
Por exemplo, o pacote de torrada acima descreve uma
porção de 30g ou 4 unidades, sendo que o pacote todo con-
tem 140g. Veja bem, serão 117 calorias em 4 unidades e não
no pacote todo. É mais fácil ainda se equivocar quando o
pacote é pequeno como amendoim ou chocolate.
2. Quanto à % de VD, a análise vai depender do nutrien-
te. Valores acima de 20 % para fibra são muito interessantes,
mas é desaconselhável acima de 5% para gordura e sódio.
Veja o segundo rótulo acima, ele mostra que o produto
após o preparo renderá 250 ml e fornecerá 33% das neces-
sidades diárias de sódio, ou seja, mais que um terço da cota
de sal do dia, um absurdo do ponto de vista de uma alimen-
tação saudável!
Quanto à %VD de carboidrato e proteína a análise vai
depender do tipo de alimento.
No caso de um rotulo nutricional apresentar a %VD de
carboidrato maior que 20% é interessante olhar na parte dos
“Ingredientes” e checar se essa quantidade é devido a farinhas
ou açúcar; são pouco saudáveis os produtos com mais açúcar.
Se o rotulo nutricional de um doce tem % VD de
carboidratos maior que 10% então é melhor checar,
nos ingredientes, se o produto tem mais açúcar do
que o alimento que deu origem ao nome do doce (Ex:
Quantidade de abobora no doce de abobora).
3. E por falar em “Ingredientes”, esse item tam-
bém faz parte da rotulagem nutricional e relaciona,
em ordem decrescente de quantidade, quais alimentos
compõem o produto. Os primeiros ingredientes estão
presentes em maiores quantidades dos que os últimos.
É desaconselhável para o consumo um suco em
caixinha tetra Pack onde a lista de ingredientes co-
meça pelo açúcar. O ideal seria iniciar pela polpa da
fruta. Um pão integral será muito mais saudável se a relação
dos ingredientes iniciar com farinha de trigo integral ou in-
vés de iniciar com farinha de trigo.
4. Uma dica útil é escolher dois ou três produtos do mes-
mo tipo que agrada e comparar os rótulos. Escolha aquele
que contem menos gordura, açúcar e sódio e mais fibra.
5. Na rotulagem nutricional, além dos itens citados acima,
também constam a data de validade do produto e outras infor-
mações adicionais como: Light ou Diet; isento de sacarose ou
lactose ou de glúten e a presença de corantes e conservantes.
Por mais esse motivo é importante ler bem o rótulo e saber o
que estará sendo consumido, principalmente no caso do con-
sumidor ser alérgico ou intolerante a algum produto.
Na rotulagem também consta o número do lote no caso
de alguma reclamação.
Esteja sempre atento.
Confira a materia da edição de março acessando o
site
Edina Aparecida T. Trovões
• Nutricionista
CRN3-1579 •
Consultório: 2307-1551
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