CityPenha maio 2015 - page 48

Maio / 2015 - nº 96
48
Dicas para as mulheres:
Como cuidar da energia mental
e prevenir a perda de memória
através da alimentação
N
utrição
“Decidi não esperar as oportunidades e sim, buscá-las.
Decidi ver cada dia como uma nova oportunidade de ser
feliz.” – Walt Disney
Esta frase traduz o pensamento e a atitude de muitas
mulheres, sem dúvida alguma, mas haja energia. Para ga-
rantir energia mental e capacidade cognitiva, melhorando
a memória e retardando o envelhecimento do cérebro, a
dica é prestar atenção na alimentação a fim de garantir
que as células que executam essas funções recebam dia-
riamente os alimentos vitais para que seu funcionamento
e reconstrução.
De um modo geral a alimentação balanceada e sau-
dável fornece os alimentos que o cérebro necessita, e
manter-se ativa fisicamente oxigena as células nervosas
evitando sua degeneração.
Mas para aquelas pessoas mais distraídas com a ali-
mentação ou impossibilitadas de se alimentarem correta-
mente todos os dias, vale muito a pena incluir na atual
rotina os nutrientes que fazem parte da composição da
membrana plasmática neuronal, como a
colina
e o
áci-
do graxo ômega-3
, além de
polifenois
e
flavonoides
que
retardam o envelhecimento e ferro, zinco e selênio essen-
ciais ao funcionamento das células.
• A gema do ovo e a soja são grandes fontes de
colina
cuja função é participar da construção da membrana de
novas células cerebrais e na reparação daquelas já lesadas,
também são fontes de Acetil-colina: um neurotransmissor
fundamental para as funções de memorização. Consuma
de 2 a 3 ovos por semana e óleos vegetais diariamente.
• Salmão, sardinha, linhaça e chia são fontes de
ôme-
ga 3
, que participa da formação e manutenção do sistema
nervoso e da constituição dos neurônios. Pensar em uma
suplementação com óleo de peixe ou omega3 pode ajudar
na memória além de ser um anti-inflamatório potente pre-
venindo agressões a células nervosas.
• Os
polifenois
, presentes nas nozes e frutas verme-
lhas, são imprescindíveis na prevenção do desgaste das
células responsáveis pela memória e aprendizado.
• Os
flavonoides
estão presentes no chocolate meio
amargo, no chá verde (Camellia sinesis) e no vinho tinto.
Um estudo norueguês publicado no The Journal of Nutri-
tion revelou que o consumo máximo de 10g de chocolate
por dia ou 200 ml de chá verde ou 75 a 100 ml de vinho
apresentaram o mesmo resultado como agentes que previ-
nem o envelhecimento do cérebro.
• Minerais como ferro, zinco e selênio são encontrados
em carnes magras e castanhas e são responsáveis pela oxi-
genação das células e por inúmeras trocas elétricas entre
as células neurais.
Para cuidar das células do cérebro não basta fornecer
os alimentos certos, é muito importante também poupá-lo
de agentes agressores que venham a prejudicar sua fun-
ção, formação ou regeneração.
Os maiores inimigos do cérebro são:
Alimentos ricos em açúcar: interferem na memória e
prejudica a capacidade de aprendizado.
Álcool: além de prejudicar o fígado em longo prazo
favorece a confusão mental que impacta a capacidade de
pensar com clareza e a memória.
Frituras: o aquecimento altera a estrutura molecu-
lar dos óleos e seus componentes tóxicos podem afetar o
comportamento e funcionamento cognitivo do cérebro.
Alimentos muito salgados: o sal afeta
a pressão sanguínea e o coração em longo
prazo, afetando a função cognitiva e preju-
dicando a capacidade de pensar.
EdinaAparecidaT. Trovões
• Nutricionista
CRN3-1579 •
Consultório: 2307-1551
1...,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47 49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,...84
Powered by FlippingBook