CityPenha Março 2016 - page 24

Março / 2016 - nº 106
24
N
utrição
Saiba escolher
Alimentos In Natura, Minimamente
Processados e Ultraprocessados
Conheça as orientações do Guia Alimentar para
população Brasileira no combate a obesidade
EdinaAparecida T. Trovões
• Nutricionista CRN3-1579
• Consultório: 2307-1551
A fim de fornecer informações à população Brasileira
sobre escolhas alimentares mais saudáveis, o Ministério
da Saúde lançou a 2ª edição do Guia Alimentar Para a Po-
pulação Brasileira.
A intenção desse artigo, além de sugerir a leitura desse
guia, é falar um pouco mais sobre como fazer melhores
escolhas na hora de adquirir os alimentos que serão con-
sumidos, ajudando o leitor a entender a diferença entre
alimento in natura, minimamente processado e ultrapro-
cessado, que são os termos utilizados pelo Ministério da
Saúde e, com esse entendimento diminuir as dúvidas:
Pode? Ou Não Pode!
Saber escolher faz toda diferença, pois elas são as
grandes responsáveis pelo estado de saúde!
As informações deste guia quer evitar a desnutrição,
diminuir a tendência ao aumento da obesidade e prevenir
doenças que tem haver com a alimentação, de uma forma
geral, destinada à população brasileira, não para um indi-
viduo em especial.
Ele explica a prática da alimentação saudável e faz re-
comendações gerais sobre os vários itens que
envolvem o ato de comer:
1. Fala da relação entre alimentação e saú-
de, levando em conta que comer é mais do
que ingerir calorias, proteínas e vitaminas.
2. Orienta a escolha dos alimentos, expli-
cando sobre as diferenças entre alimentos in
natura, minimamente processado e os ultra-
processados.
3. Explica como combinar alimentos
nas refeições.
4. Fala da comensalidade, ou seja, o que influencia o
bom aproveitamento dos alimentos como: ambiente e local
das refeições, horário, tempo gasto para comer e companhia.
5. Expõe os desafios que as pessoas sofreram para ade-
rir a estas recomendações, como custo, oferta, propaganda,
etc, e propõe ações para enfrentar e superar esses desafios.
Assim sendo, vamos às definições:
ALIMENTO IN NATURA: obtidos diretamente de
plantas ou de animais sem que tenham sofrido qualquer
alteração após deixar a natureza.
MINIMAMENTE PROCESSADOS: são alimentos
in natura que, antes de sua aquisição, foram submetidos
a processos de limpeza, remoção de partes não comestí-
veis ou indesejáveis, fracionamento, moagem, secagem,
fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento,
e processos semelhantes que não envolveram a adição de
sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substancias ao ali-
mento original.
ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: Produtos
cuja fabricação envolve diversas etapas, técnicas de pro-
cessamento e aditivos alimentares. Ex: biscoitos reche-
ados, salgadinhos “de pacote”, refrigerantes, macarrão
instantâneos. Devido aos seus ingredientes, são nutricio-
nalmente desbalanceados e envolve a adição de sal, açú-
car, óleos, gorduras e compostos químicos.
Explicando melhor essas diferenças:
Alimento in natura Minimamente Processado
Ultraprocessado
• Abacaxi fresco
• Abacaxi em calda
• Suco de caixinha de abacaxi
(adição de açucar e pouca
polpa de fruta)
• Trigo, milho,
cereais integrais
• Pão caseiro
• Bisnaguinha (para dar
maciez é adicionado
gordura)
• Vitamina de leite
com morango
• Geleia de morando (feita
com fruta e açucar)
• Sobremesa láctea sabor
morango tipo petit suisse
(excesso de açucar além de
aromatizantes e corantes)
Fonte: Revista IDEC – Infância acima do peso, agosto de 2015.
Reforçando a intenção deste artigo: Na hora
das escolhas dos alimentos, prefira os alimentos
in natura ou os minimamente processados, evi-
tando os ultraprocessados.
1...,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23 25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,...68
Powered by FlippingBook