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Setembro / 2015 - nº 100
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O dia 23 de setembro, além de marcar a entrada da prima-
vera, é também o Dia Nacional do Sorvete. É nesse período
que o sol aparece e o consumo do sorvete aumenta. A data
foi criada pela ABIS (Associação Brasileira das Indústrias de
Sorvetes) no ano de 2002 e, desde então, o sorvete se tornou
ainda mais importante para o brasileiro. “Criamos essa data
para comemorar o início da temporada. O Brasil tem produtos
de muita qualidade e temos que celebrar”, conta o presidente
da ABIS, Eduardo Weiseberg.
Algumas empresas no ramo do sorvete, como a Saint Lui-
ger, aproveitam a data para realizar atividades sociais e even-
tos. “Sorvete sempre foi um motivo de festa. Aproveitamos
o dia do sorvete para trazer alegria para as pessoas.”, conta
o dono da empresa, Javier Humberto Rodriguez Becker. Ou-
tra empresa que também celebra o dia do sorvete no convívio
social, é a Kidelícia. São realizadas doações e distribuição de
sorvetes em escolas de São Paulo.
História
Mas, quem toma um sorvete hoje, nem imagina que está
segurando três mil anos de história. Essa delícia gelada teve
início com os chineses, que misturavam neve e frutas afim de
tentar novas aventuras culinárias. A técnica foi aprimorada
com a adição do leite de arroz, e, muitos anos depois, seria
uma das sobremesas mais populares do mundo.
Após os chineses terem essa brilhante ideia, Alexandre,
O Grande (356-323 A.C.), rei da Macedônia e o imperador
Nero (54-68 D.C), haviam adotado o sorvete em seus ban-
quetes luxuosos como sobremesa e iguaria proveniente de
suas conquistas. Até então, o sorvete ainda não havia che-
gado à Europa e quem faria esse trabalho seria o navegante
e explorador Marco Polo (1254 - 1324 D.C). O veneziano,
em uma das suas viagens ao Oriente, encontrou na China, a
sobremesa que traria frenesi mundial. De volta a sua terra
natal, Marco Polo apresentou aquela espécie de “raspadinha”
aos italianos, que logo aperfeiçoaram a técnica.
O gelado se tornou moda entre os reinos, mas somente a
corte e os poderosos poderiam desfrutar dessa delícia. Pois
é... Sorvete já foi artigo de luxo! A sobremesa foi servida em
diversos sabores no casamento real de Catherine de Medici,
rainha da França, nascida na Itália, com Henrique II, e então
a corte finalmente provava a delícia dos poderosos. Mas, o
consumo dela entre o povo só aconteceu tempos depois, e aí
então, a sobremesa finalmente conquistou o mundo.
Tipos de Sorvete
Você deve estar se perguntando: Como então o sorvete
veio parar no Brasil? Os americanos inovaram em escala in-
dustrial e passaram a ser os maiores produtores de sorvete.
Em 23 de Agosto de 1834, dois cariocas decidiram importar
dos EUA, 217 mil toneladas de gelo, e passaram a produzir
a sobremesa em terras tupiniquins, utilizando frutas locais.
Como não havia ainda a técnica de conservar o sorvete, esse
Dia do Sorvete
Toda dia é dia, toda hora é hora
para soborear essa delícia
C
apa
por Juliana Sonsin
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