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Setembro / 2016 - nº 112
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N
utrição
Alimento orgânico ou integral?
Qual a diferença?
EdinaAparecida T. Trovões
• Nutricionista CRN3-1579
• Consultório: 2307-1551
Está ficando meio complicado escolher o que comer, não é mes-
mo? São tantas dúvidas, como: quantidade de calorias, se é melhor
ter mais proteínas ou carboidratos, se faz bem ou mal para a saúde,
enfim, dúvidas não faltam.
Soma-se a isso o fato do alimento poder ser orgânico e/ou integral
e desta forma as dúvidas duplicam. Então, nada melhor do que en-
tender qual a diferença entre eles e poder fazer escolhas conscientes.
Alimento orgânico é todo aquele produzido sem a utilização de
agrotóxicos e adubos sintéticos ou outros agentes contaminantes.
Esses alimentos podem ser de origem animal, como carnes, ovos,
leite ou de origem vegetal como frutas, legumes e verduras.
Para um alimento ser considerado orgânico e receber o selo de
veracidade da origem, sua produção deve fazer uso dos recursos
naturais, respeitar a cultura da comunidade rural bem como sua
condição socioeconômica, visando à sustentabilidade econômica e
ecológica da região.
Essa produção deve minimizar a dependência de energia não
renovável, priorizar métodos biológicos e mecânicos ao invés do
uso de materiais sintéticos, não usar organismos geneticamente mo-
dificados e radiações ionizantes em qualquer fase do processo de
produção e deve garantir a proteção do meio ambiente.
Isso mesmo, a agricultura orgânica deve se preocupar tanto com
a não contaminação do alimento quanto tentar garantir ou minimizar
a contaminação do ar, do solo e da água.
Não existe comprovação científica que afirmem diferença na
composição nutricional entre alimentos produzidos de forma orgâ-
nica (sem agrotóxicos) ou tradicional (com agrotóxicos), mas a di-
ferença gritante está nos efeitos devastadores que certos agrotóxicos
causam para a saúde. A Lei 10.831, de 23/12/2003 regulamenta a
produção e comercialização de produtos orgânicos.
Já alimentos integrais são todos aqueles que não passaram por
nenhum processo de refinamento ou beneficiamento na indústria.
Eles mantem todas as suas partes e com isso mantem todas as pro-
priedades nutricionais, como vitaminas, minerais e, principalmente,
fibras – o que os torna muito mais benéfico à saúde.
Os alimentos integrais são recomendados por serem ricos em
fibras alimentares, fundamentais para a prevenção de doenças como
câncer, diabetes, divertículo. Agem sobre o controle do peso, modu-
lam a velocidade de digestão e absorção dos nutrientes e promovem
um trânsito intestinal normal.
É interessante deixar claro que leite de vaca integral é aquele que
contem todos os nutrientes do leite, sem nenhuma modificação feita
pela indústria. Contem lactose, proteínas e gordura, e no caso da pre-
sença da gordura, muitas vezes esse tipo de leite não é o mais saudável.
Um alimento pode ser orgânico e integral, mas também há ali-
mentos orgânicos que não são integrais e integrais que podem ou
não serem orgânicos.
Exemplos de alimentos que são encontrados na versão integral:
• Arroz
• Farinha de trigo (pães, macarrão e biscoitos)
• Trigo em grão
• Germe de trigo
• Centeio
• Açúcar mascavo
Exemplos de alimentos in natura e manufaturados oferecidos
na versão orgânicos:
– Legumes, verduras e frutas
– Açúcar
– Frutas secas
– Laticínios
– Ovos
– Carnes
– Café e chá
– Grãos, sementes
– Pães, bolos, biscoitos.
– Sucos, água de coco, leite de soja
– Cachaça, vinho, cerveja.
– Ervas, temperos, especiarias
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