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Setembro / 2016 - nº 112
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S
aúde
Com o intuito de alertar a população para a importân-
cia da adoção de um estilo de vida saudável e, em especial,
da mudança dos hábitos alimentares e controle do teor de
gorduras, o Ministério da Saúde instituiu o “Dia Nacional
do Combate ao Colesterol”, celebrado no dia 8 de agosto.
Anualmente, as doenças do coração ceifam a vida de
milhões de pessoas. Segundo a OMS (Organização Mun-
dial da Saúde), são as principais causas de morte no Brasil.
Em 2015, o País registrou mais de 346 mil falecimentos
decorrentes de problemas cardíacos.
Segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Ge-
ografia e Estatística), o sedentarismo é rotineiro em cerca
de 46% da população acima de 18 anos. Aproximadamen-
te 50% dos habitantes encontram-se com sobrepeso, situ-
ação que predispõe à elevação dos níveis de colesterol e
triglicérides no sangue, aumentando os riscos de diabetes
e hipertensão.
Embora o colesterol seja uma substância fundamental
para o organismo, pois atua na formação das membranas
celulares, vitamina D, hormônios e ácidos biliares, a in-
gestão excessiva de gorduras pode causar doenças cardio-
vasculares.
De acordo com o cardiologista e presidente da Socie-
dade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP),
Ibraim Masciarelli Pinto, "para manter os níveis de co-
lesterol em um padrão que não prejudique a saúde, é re-
comendado a mudança dos hábitos, incluindo a prática
diária de atividades físicas, a não ingestão de alimentos
ricos em gorduras e industriali-
zados, além de aumentar a
quantidade de vegetais
na dieta”.
O cardiologista, explica, ainda, que água e os alimen-
tos que contêm fibras, como aveia, grãos, vegetais e horta-
liças também auxiliam no controle dos níveis de coleste-
rol. Sendo que, o ideal em relação a água, é que a pessoa
tome o equivalente de dois a três litros por dia.
A diretora do Departamento de Nutrição da SOCESP,
Cibele Gonsalves, afirma que, de um modo geral, pessoas
com colesterol elevado devem ser estimuladas a prática
de uma alimentação equilibrada, evitando ou reduzindo
o consumo de gorduras saturadas, encontradas principal-
mente em alimentos de origem animal, controlar o con-
sumo de gorduras trans, presentes em diversos produtos
industrializados. Ela ressalta que reduzir o consumo de
carboidratos refinados (açúcar e massas) é essencial, pois
esses alimentos contribuem indiretamente na formação de
partículas que transportam o colesterol na formação de
placas (lesões ateroscleróticas).
“Essas mudanças contribuem para uma vida melhor e
mais saudável. O ideal é que as pessoas sejam estimula-
das a consumir alimentos integrais (arroz, pães e massas
integrais), além do consumo preferencialmente de azeite
de oliva, peixes, como sardinha e salmão que são ricos em
ômega-3, substituindo a ingestão dos alimentos ricos em
gorduras saturadas que prejudicam a saúde do coração”.
Ibraim, ainda, destaca, que realizar exames para saber
a dosagem dos níveis de colesterol e triglicerídes, conhe-
cer os valores do colesterol, como HDL (conhecido como
o colesterol “bom”) e LDL (o colesterol “ruim”) auxilia as
pessoas a identificarem alterações metabólicas e a comba-
ter as doenças isquêmicas do coração, como o infarto do
miocárdio, dentre outras.
Ao falar da data e da importância da prevenção,
os especialistas salientam que o Dia Nacional de
Combate ao Colesterol, é fundamental, uma
vez que alerta a população a identificar se
a concentração de colesterol está den-
tro da faixa de normalidade. Também
reforça aos profissionais de saúde a
necessidade de incluírem nas roti-
nas clínicas, orientações e exames
identifiquem os níveis de coleste-
rol, principalmente quando a ava-
liação do paciente sugerir um risco
individual ou familiar.
Combate do colesterol
‘ruim’ é essencial para bom
funcionamento do coração
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