CityPenha dezembro 2015 - page 62

Dezembro / 2015 - nº 103
62
N
utrição
Dica de um cardápio para a ceia
de natal, equilibrado e saudável
Saúde e prazer caminhando juntos
EdinaAparecida T. Trovões
• Nutricionista
CRN3-1579 •
Consultório: 2307-1551
Pode parecer exagero, mas montar um cardápio tem
algumas “regrinhas”, ou melhor, tem quatro princípios bá-
sicos. São as leis que regem a alimentação.
Pedro Escudero (médico argentino que no inicio do sé-
culo passado foi pioneiro em valorizar mais a alimentação
e nutrição para promoção à saúde) escreveu estas leis em
1937 e toda nutricionista se utiliza delas quando elabora
um cardápio.
Assim, quando pensar no cardápio da ceia de natal
pense na composição que o conjunto de pratos que serão
servidos deve ter:
QUANTIDADE
: sem excessos nem restrições, pois
ambos são igualmente prejudiciais. O ideal seria escolher
e preparar um prato de cada item que deve compor um
cardápio (veja abaixo), sem oferecer exageros ou abolir
algum ingrediente.
QUALIDADE
: deve ser completo em variedade para
oferecer ao corpo todos os nutrientes necessários.
Composição do cardápio: Deve ter um tipo de carne,
que são as proteínas (Peru, frango, carne de boi ou peixe
fresco ou salgado); uma guarnição que são carboidratos
(arroz, risoto, batata, macarrão ou farofa), Legumes e ver-
duras que são as vitaminas e sais minerais (na forma de
saladas mistas e como ingredientes dos pratos) e gorduras.
As gorduras estarão presentes na carne, no azeite, nas cas-
tanhas, não há necessidade de adicionar gorduras na forma
de creme de leite, chantilly, queijos amarelos, embutidos
ou frituras.
HARMONIA
: é o equilíbrio entre a quantidade e a
qualidade. O corpo absorve e utiliza melhor carboidratos,
proteínas, gorduras e fibras quando estão em quantidades
proporcionais.
ADEQUAÇÃO
: ser adequado para a pessoa que for
se alimentar, pensando nas condições de saúde, idade, há-
bitos, consistência, apresentação, acesso aos alimentos.
Se o cardápio seguir essas quatros leis então estará
equilibrado e saudável, bastando ter criatividade e um to-
que de gastronomia para que saúde e prazer caminhem de
mãos juntas.
Foram escolhidas algumas receitas de pratos, que cir-
culam na internet, para ilustrar essa orientação. A ideia é
mostrar na prática o que está escrito acima na forma teórica.
Cardápio para Ceia de Natal*
• Peru especial de natal com ervas finas e frutas (re-
cheado com farofa)
• Arroz de Natal
• Salada de folhas verde saborosa
• Pudim de Tapioca com Mirtilo e Salada de frutas
com creme de manga
*As receitas completas estão disponíveis no site da re-
vista CityPenha -
Existem várias receitas disponíveis na internet, saudá-
veis e saborosas. Dentre todas, as opções acima servem
de exemplos.
O Peru é uma carne magra e de fácil digestão, a receita
conta com ervas finas e frutas, muito mais vitaminas. Há
receitas onde a carne é mais gorda e contem ingredientes
como bacon e embutidos, há muita gordura em um único
prato, não está harmônico.
O arroz oferece carboidratos, lei na qualidade.
Pode ser substituído por macarrão, risoto, batatas.
A salada de folhas oferece as fibras necessárias
para completar a lei da qualidade, muito diferente
de um salpicão que não oferece fibras e extrapola
na oferta de proteínas (frango), carboidratos (bata-
ta) e gordura (maionese).
Note que a sobremesa deixou de conter creme de
leite (gordura), que não respeita a lei da
quantidade, qualidade e harmonia.
Bom Natal a todos!
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