CityPenha novembro 2014 - page 14

Novembro / 2014 - nº 90
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S
aúde
A primavera é a estação do ano que precede o verão e
alémde ser considerada a estaçãodasflores, também éope-
ríododeumagrandevariedadede legumesverduras e frutas.
Uma dasmais belas fases do ano é um bommomento
para investir nas frutas da estação, que favorecem a inges-
tão de vitaminas e minerais. Para auxiliar nas compras,
a nutricionista do Hospital eMaternidade São Cristóvão,
Cintya Bassi fala sobre as frutas típicas desta estação e
seus benefícios.
Jabuticaba – É uma fruta nativa brasileira e entre as
suas espécies a mais conhecida é a jabuticaba sabará que
se destaca pela doçura dos frutos, tornando o consumo
mais fácil. Também são empregadas na culinária para fa-
bricação de geléia, suco, licor e vinagre. A casca possui
coloração arroxeada devido a presença de antocianinas,
um fitoesterol que possuem propriedades antioxidantes e,
portantoauxiliamnocombateaos radicais livrese também
possui pectina, importante fibra para aa regulação intesti-
nal e que exerce efeito positivo no combate ao colesterol.
Na polpa encontramos ferro, fósforo, vitaminaC, niacina.
Amora – Essa fruta é originária da Ásia, porém cresce
muito bem em solo brasileiro. Os frutos da amoreira pos-
suem boas quantidades de vitaminas A, C e do complexo
B, alémdeummineral chamado silício, importanteno esti-
muloasproteínasde sustentação. Possui tambémpotássioe
por isso, tem sido cada vezmais consumida por praticantes
de atividade física.Alémde ser
fonte de pectina e
possuir efeito
laxativo, as
amoras na
culinária são utilizadas para o preparo de geleias, sorvete,
torta, xarope, licor e compotas entreoutros.
Pêssego – Essa fruta é originária da China e possui
boa quantidade de antioxidantes entre eles destacam-se a
zeaxantina, luteínaebetacaroteno, quepossuemaçãopro-
tetora contra alguns tipos de câncer ediminuemo riscode
patologias oculares. Também possui vitamina C e E, que
tem ação imunoprotetora eniacina, vitaminado complexo
B, que contribui para a produção de energia. Entre osmi-
nerais mais abundantes da fruta, destacam-se o potássio,
importante regulador da pressão arterial e o manganês,
associadoà formaçãode tecidoconjuntivoeósseo, cresci-
mentoe reprodução.Naculináriaéutilizadonopreparode
tortas,mousses, bolos, geleias, suco, entre outros.
Acerola – Essa fruta destaca-se pela sua quantidade
de vitamina C, amplamente divulgada na mídia e que é
um importante fator de melhorar o sistema imunológico.
Também possui beta caroteno, que além da atividade de
próvitaminaA, participamcomoantioxidantesdo sistema
imunológico.
Laranja Lima - Essa fruta é rica em vitamina C, um
poderoso antioxidante que reforça o sistema imunológico
e, além disso, auxilia a absorção do ferro. A vitamina C
também tem sido recomendada no combate ao tabagismo,
por reduzir a secreção de cortisol, hormônio presente na
resposta ao stress e assim reduzindo a vontade de fumar.
Devido o baixo teor de acidez, costuma ser bastante indi-
cada para gestantes e crianças. Também possui potássio,
vitaminas do complexoB efibras.
Nectarina –A nectarina é fonte de vitamina C e ca-
rotenóides como o beta-caroteno e a criptoxantina, nu-
trientes com poder antioxidante que ajudam a neutra-
lizar a ação dos radicais livres. Contém ainda luteína,
importante para a visão e que ajuda a reduzir o risco
de doenças como a degeneração macular e catarata.
Os flavonóides encontrados na fruta podem auxiliar na
prevenção à agregação plaquetária, reduzindo o risco
de aterosclerose. A fruta também é fonte de potássio,
ácido fólico e fósforo.
Aproveite as frutas
daPrimavera!
Nutricionista fala sobreos nutrientes
das principais frutas daestação
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