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Outubro / 2017 - nº 125
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da Terra (2014); Proteção social e agricultura: quebrando
o ciclo da pobreza rural (2015); O clima está mudando
(2016)
Este ano pretende-se falar sobre a migração e a ali-
mentação.
“Mude o futuro da migração. Investir na segurança ali-
mentar e no desenvolvimento rural”.
Só para dar uma ilustração, em 2016 a abordagem foi
sobre as mudanças climáticas afetando a produção de ali-
mentos e a agricultura.
Sem dúvida alguma uma realidade que precisa ser en-
carada, então o que seria necessário criar para que os sis-
temas de produção de alimentos possam se adaptar a essas
mudanças e assim manter o fornecimento de alimentos as
pessoas?
Neste ano, com a crise das migrações implicando em
divisões de recursos e até em escassez, não tem como ig-
norar esse fato e a necessidade de discutir como toda essa
movimentação de pessoas entre os países pode acontecer
de uma forma mais estruturada e também como melhorar
a segurança alimentar.
O desejo mundial de atingir a Fome Zero em 2030 não
existirá se nada for feito.
Nosso desafio neste dia: refletir a respeito dos nossos
hábitos alimentares, sobre os desperdícios domésticos e
durante os transportes, sobre as formas de adequar o con-
sumo de alimentos de origem animal a atual realidade evi-
tando os exageros.
Como proteger o planeta e cobrar das autoridades prio-
ridade para a agricultura, ao pequeno e médio produtor?
Muito se tem discutido os tipos de dietas, as permis-
sões e as “proibições”, discute-se o valor da dieta hiper-
proteica, low carb, cetogênica, com ou sem glúten ou lac-
tose, excesso de sal e/ou açucar, e por ai vai. O propósito
não é desmerecer nenhum desses conteúdos, mas também,
criar uma discussão mais aprofundada sobre a produção e
distribuição de alimentos.
Vamos aproveitar o dia 16 de outubro e refletir.
Pequenas atitudes podem fazer a diferença e
quando somadas resultam em grandes soluções.
N
utrição
“Dia Mundial da Alimentação”
Dia 16 de outubro
Por que esse dia é importante?
Edina Aparecida T. Trovões
• Nutricionista CRN3-1579 •
• Consultório: 2307-1551
Esta data foi criada para lembrar a todos nós sobre a
importância de discutir um montão de coisas relaciona-
das à alimentação e nutrição, principalmente a segurança
alimentar, ou seja, de que forma podemos garantir uma
alimentação saudável, de qualidade, acessível, em quanti-
dade suficiente e de modo permanente a todas as pessoas
do mundo.
Em um mundo com recursos naturais esgotáveis, quais
seriam as estratégias adotadas para produzir alimentos em
quantidade e qualidade suficientes para alimentar 7,6 bi-
lhões de pessoas?
Só para a gente ter uma ideia da importância dessa re-
flexão, segundo a Organização das Nações Unidas (ONU),
“o mundo precisará de 70% mais alimentos para que a
população em 2050, estimada em 9,6 bilhões de pessoas,
possa se alimentar”. Como garantir isso?
O jeito é pensar no assunto, certo?
Então, em 1981 foi criado o “Dia Mundial da Alimen-
tação”, lembrando também a data da fundação da FAO
(Food and Agriculture Organization), Organização das
Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, que foi
em 1945.
Cada ano há um tema proposto para essa discussão,
buscando estratégias de ação. Os últimos assuntos abor-
dados foram:
Unidos contra a fome (2010); Os preços dos alimen-
tos - da crise à estabilidade (2011); Cooperativas agríco-
las – a chave para alimentar o mundo (2012); Sistemas
sustentáveis agrícolas para segurança alimentar e nutricio-
nal (2013); Quintas familiares: alimentar o mundo, tratar
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