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Outubro / 2017 - nº 125
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Leites vegetais, igualmente, podem se assemelhar sensorial-
mente ao leite animal, especialmente em preparações onde não
sejam consumidos puros. Leites podem ser obtidos da soja, de
cereais como arroz, aveia e gergelim, de castanhas, de amên-
doas, de sementes de girassol, etc. Em preparações como bolos
pode-se utilizar o leite de coco ou mesmo água, o que não inter-
fere no resultado final.
Confusão em relação aos termos
Há uma confusão em relação aos termos “vegetarianismo” e
“veganismo”. Muitas pessoas sem conhecimento aprofundado
sobre o assunto associam-nos a correntes dietéticas como o na-
turalismo e a macrobiótica; ou consideram que vegetarianos são
aqueles que se abstém do consumo da carne vermelha, mas que
podem consumir a carne branca, ovos, leite, mel, etc.
Já o Veganismo é o modo de vida que busca eliminar toda
e qualquer forma de exploração animal, não apenas na alimen-
tação, mas também no vestuário, em testes, na composição de
produtos diversos, no trabalho, no entretenimento e no comér-
cio. Veganos opõem-se, obviamente, à caça e à pesca, ao uso de
animais em rituais religiosos, bem como a qualquer outro uso
que se faça de animais.
Opções vegetarianas e veganas na Penha
A Penha já conta com algumas excelentes opções veganas,
como por exemplo a Veganize Pizzaria e Esfiharia, idealizada
e fundada pelo Maicon e pela Mariana que agora em outubro
completa 4 meses.
Eles dizem que a ideia surgiu do desejo de ter algo próprio
e ao mesmo tempo ligado com as causas que acreditam. “Nós
como veganos há 1 ano aproximadamente, vegetarianos por mais
tempo, sentíamos a carência de opções veganas na periferia e
sempre tínhamos que nos dirigir para o centro ou bairros mais
abastados quando queríamos comer algo diferente” diz Maicon.
“Então nós decidimos que queríamos trabalhar com comida
vegana, trazer essa cultura cada vez mais para a periferia, mos-
trando que o veganismo não é forte só em bairros nobres e na
classe média alta. Da tomada dessa decisão à decidirmos que
seria uma pizzaria foram meses de debates e pesquisas. Pela
escassez de opções veganas em pizzarias e principalmente pi-
zzarias com 100% do menu vegano, decidimos que seria esse o
nosso projeto” diz Mariana.
“E nossa meta é ter um espaço físico onde o público possa
ir para consumir no local, pois há demanda de bairros que não
atendemos e os clientes estariam dispostos a se deslocarem para
consumir nosso produto. Já estamos montando o espaço, que
será na Vila Matilde” finaliza Maicon.
Outra opção muito interessante é o Restaurante Vegetariano
Granix, que fica na Vila Matilde e possui uma grande variedade
de opções, e os amantes do bom e velho hambúrguer também não
ficam de fora com a Hamburgueria Novos Veganos com seus lan-
ches 100% veganos, na Tiquatira e o Nonno Pasini no Shopping.
Vegetarianismo e Veganismo
D
estaque
Vegetarianismo é a corrente dietética que estipula a alimen-
tação exclusivamente vegetal, com abstenção de todos os “in-
gredientes” de origem animal, mesmo aqueles que não resulta-
ram diretamente na morte do animal. Pessoas que consomem
frango, peixes, ovos, leite, mel, gelatina, cochonilha ou outros
produtos de origem animal não são genuinamente vegetarianas.
O vegetarianismo é, portanto, um sistema de alimentação.
Ele não necessariamente implica no reconhecimento dos direitos
animais, podendo ser motivado por saúde, preferências pessoais,
motivos religiosos, motivos ecológicos e sociais, entre outros.
De que se alimentam os vegetarianos?
Vegetarianos alimentam-se exclusivamente de alimentos de
origem vegetal: Cereais, grãos, verduras, legumes, frutas, se-
mentes e nozes. Embora cogumelos e leveduras não sejam ta-
xonomicamente vegetais, eles são biológica e popularmente as-
sociados a vegetais e podem ser consumidos por vegetarianos.
A dieta vegetariana é adequada para satisfazer as necessida-
des humanas de proteínas, lipídeos, carboidratos, minerais e para a
grande maioria das vitaminas. O vegetarianismo pode, igualmente,
ser praticado por qualquer pessoa e em todas as fases de sua vida:
Crianças, adultos, idosos, homens, mulheres, gestantes, atletas.
Mas como fazer substituições? Faz-se necessário esclarecer
que no campo nutricional as substituições são absolutamente
desnecessárias. Com exceção da vitamina B12, que pode ser
fornecida na forma de suplementos ou de alimentos fortifica-
dos, não existem outros nutrientes que estejam presentes apenas
em alimentos de origem animal e que não possam ser obtidos
nos alimentos de origem vegetal. Portanto, quando falamos em
substituições estamos falando pelo ponto de vista gastronômico.
A combinação de feijão com arroz e uma boa salada é per-
feita para satisfazer as necessidades nutricionais dos brasileiros.
Mas alimentação é mais do que nutrição, envolve hábitos, pre-
ferências e conveniência.
Famílias onívoras tendem a utilizar não mais do que dez
pratos que se repetem sucessivamente. A maioria desses pratos
podem ser facilmente adaptados ao vegetarianismo; os que não
podem ser adaptados podem ser substituídos por outros pratos.
Faz-se necessário identificar quais alimentos consumidos
atualmente já são vegetarianos: feijão, arroz, macarronada, sa-
lada, sopa. É possível que esses alimentos não sejam realmente
vegetarianos, pois
em muitas casas o
feijão é prepara-
do com bacon ou
banha, ou a massa
de macarrões pode
ter ovos, mas isso
pode ser facilmente
adaptado ao vegeta-
rianismo.
por Paulo Henrique Aguiar
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