CityPenha setembro2015 - page 40

Setembro / 2015 - nº 100
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Biomassa de Banana Verde
Ideal para controle peso, diabetes,
redução gorduras no sangue e
prevenção câncer intestino
N
utrição
Edina Aparecida T. Trovões
• Nutricionista
CRN3-1579 •
Consultório: 2307-1551
A biomassa de banana verde é um alimento funcional,
ou seja, promove benefícios a saúde além de sua função
básica, com as mesmas propriedades das fibras alimentares.
Trata-se de um purê, obtido a partir do cozimento da
banana verde, que não possui gosto e, portanto, não muda
o sabor dos alimentos ou preparações em que estará sendo
adicionada, além de acrescentar vitaminas e sais minerais.
Ela possui um amido resistente à ação das enzimas di-
gestivas e que não é absorvido pelo intestino, porém, gra-
ças à sua presença no sistema digestivo, têm-se benefícios
nutricionais e metabólicos importantes:
1. Redução peso
Este amido, não digerido no estomago, ocupa parte de
seu conteúdo, aumentando a sensação de saciedade e di-
minuindo a ingestão de outros alimentos, essencial para
redução e controle peso. Para quem tem “fome noturna” o
ideal seria consumi-la à tarde ou noite.
2. Controle diabetes
Alimentos ricos em fibra e/ou que apresentam baixa
velocidade de absorção são importantes para o controle
glicêmico de pessoas com diabetes. A biomassa de banana
verde apresenta essas duas características diminuindo as
taxas de glicose e a resposta insulínica pós-refeição.
3. Redução absorção de gorduras pelo intestino
Pessoas que consomem regularmente biomassa de
banana verde apresentam menores taxas de colesterol e
triglicérides, provavelmente pela redução na absorção de
carboidratos e açucares além de sua ação como fibra ali-
mentar que reduz a absorção de gorduras pelo intestino
e facilita a eliminação de sais biliares que são ricos em
colesterol.
4. Prevenção de câncer no intestino, regulando a
prisão de ventre
A biomassa oferece nutrientes para as bactérias bené-
ficas do intestino grosso, aumentando a presença delas e
diminuindo a quantidade de bactérias causadoras de do-
ença. Essas bactérias benéficas produzem o alimento para
as células do intestino, que uma vez “bem alimentadas”
irão funcionar regularmente evitando a prisão de ventre
ou constipação intestinal prevenindo o câncer de intestino.
5. Substituto de farinhas em receitas para pessoas
com sensibilidade ao glúten
Pessoas que não podem ingerir glúten, presente na fari-
nha de trigo, aveia, centeio e cevado, podem se beneficiar
duplamente com essa biomassa. Ela pode substituir a farinha
em várias preparações, como: bolo, brigadeiro, biscoitos.
Para conseguir esses benefícios, o recomendado é o
consumo diário de 1 até 2 colheres de sopa/ dia. Pode ser
utilizada em várias preparações como: patês, molhos, cre-
mes, coberturas, no feijão, batido com leite e frutas, com
iogurte e bolos.
Receita biomassa da banana verde
12 bananas verdes (prefira as orgânicas)
Agua em quantidade suficiente para cobrir as bananas
Preparo
Lave as bananas verdes com agua e esponja. Não reti-
re os talos. Coloque-as em uma panela de pressão com a
agua e leve ao fogo. Quando começar a chiar, deixe cozi-
nhar por 10 minutos e desligue o fogo. Deixe a pressão sair
naturalmente.
Escorra a água, coloque as bananas – com ou sem as
cascas – para bater no liquidificador até obter uma massa
homogênea (pode ser necessário um pouco
de água quente). Coloque a massa em for-
mas de gelo e congele ou em um pote de vi-
dro na geladeira por até 7 dias.
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