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Agosto / 2014 - nº 87
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6. Quando o SÓDIO está combinado com oCloro, forma
oSALde cozinha (NaCl), que émuito salgado.Umgramade
SAL tem400mgdeSÓDIO
7. A indústria de alimentos utiliza SÓDIO como conser-
vante, consumimosmuitoSÓDIO semperceber.
8. No rótulo dos alimentos está descrita a quantidade de
SÓDIO e não de SAL. A recomendação de SÓDIO é de 1,6
a 2,4g/dia, enquanto que a de SAL é 5g/dia (1 colher chá)
paraquem tempressãonormal e2g/dia ( 2colheres café) para
quem tempressão altaou toma remédioparapressão.
9. O SÓDIO não é um veneno, ele émuito importante, o
problema é o excesso. Ele controla o equilíbrio de água no
corpo, contribui para transmissão de impulsos nervosos, per-
mite a contraçãomuscular e participa da regulação do ritmo
do coração.
Como vimos o SÓDIO não é encontrado somente na for-
ma clássicadeSALde cozinha, ele está escondido emmuitos
alimentos, por isso evite/ prefira:
N
utrição
Pressão altapodeser
controladapela alimentação
EdinaAparecidaTramarinTrovões
•NutricionistaCRN3-1579
Você sabia que pressão arterial significa a pressão que o
sangue exerce sobre as artérias?
1. Essa pressão é controlada por vários mecanismos hor-
monais,masbasicamente temhavercomaquantidadedeágua
dentrodos vasos.
2. E a quantidade de água tem haver com a quantidade de
SÓDIOque se consome (tambémpresentenoSAL).
3. Quando se consome mais SÓDIO que o necessário, é
como se o sangue ficasse “salgado” assim o corpo tenta “di-
luir” essa concentração de sal colocando água dentro do vaso
sanguíneo, porémnão tem espaço e assim apressão aumenta.
4. Quando esta pressão émuito alta, pequenas artérias se
rompem e podem causarmuito estrago no corpo, como infar-
to, derrameedestruição lentadas célulasdo rim, chegandoao
pontodeleparar de funcionar.
5.Sódioéummineral presenteemváriosalimentos, quan-
do está sozinho ou combinado com alguns elementos ele não
temgostodenada.
Evite
Prefira
Carnes secas, toucinho, peixesecamarão secos, hambúrguer
industrializado, nuggets, almôndegas e quibes, pratos
prontos industrializados, salsicha, linguiça, paio
Carne, peixes e camarões frescos, hambúrguer caseiro.
Mortadela, presunto, apresuntado, salame, peito de peru,
peito de frango (inclusive os lights)
Recheios caseiros como patê de cenoura, berinjela com
ricota, alho e ervas ou com carnes de frango ou de boi
desfiadas, ovomexido
Queijomuzzarela, prato, provolone, parmesão
Ricota, queijo brancominas sem sal.
Vegetais em conserva (lata, vidro, tetrapack) como milho,
ervilha, azeitona,
Vegetais ao natural.
Sopa de pacote emacarrão instantâneo.
Sopa caseira emacarrãomassa seca
Molhos prontos (para salada ou de tomate) catchup,
mostarda, temperosprontos, shoyo,glutamatomonossódico,
fosfato díssodico e outros que contenham a palavra sódio
Prepare molho de tomate e salada caseiros e elimine os
demais.
Salgadinhodepacoteeoutrossalgadinhoscomo:amendoim,
castanha de caju salgada e salgadinhos de festa (coxinha,
empadinha, esfiha e quibe)
Petisque frutas e legumes, castanhas e amendoim sem sal,
e evite os demais.
Massas prontas recheada como ravióli, lazanha; tortas,
pizzas.
Massas sem recheio.
Manteiga oumargarina com sal.
Osmesmos,mas SEM sal.
Experimente outros sabores, reduzindo o SAL e
acrescentando cebola e alho, ervas aromáticas como
manjericão, alecrim, louro, salsinha, cebolinha, coentro.
Observe a quantidade de sódio nos rótulos dos ali-
mentos industrializadosecomparecomos limitesdiários.
Agora você sabe por que as nutricionistas falam
tanto para diminuir o consumo de alimentos industria-
lizados!
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