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Agosto / 2014 - nº 87
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Avida, comonós a conhecemos, não existe sem água.
Todos os organismos contêm água, que aparece como o
constituinte químico mais abundante na célula, partici-
pando diretamente dos principais processos vitais. É só
lembrar que na fotossíntese, processo básico da vida, o
gás carbônico e a água sãousados para a síntese de glico-
se, o principal alimento energético da célula.
Aquantidadede águadisponível
Umadasquestõesmaispreocupantesparaomundo, na
atualidade, é a quantidade de água disponível tantopara a
vida humana, quanto para a economia. Tal preocupação,
aparentemente contraditória, é real quando comparamos
as quantidades de água existente e disponível. A contra-
dição reside no fato de que 70% da superfície da Terra é
coberta por água, atingindoumvolume de 1,5milhões de
km2.Masépreciso lembrarque98%dessaáguaé salgada
e imprópria para o uso, a menos que seja dessalinizada,
processo oneroso demais para suprir grandes populações.
Dos restantes 2% de água doce, boa parte aparece retida,
na formadegelo, emcalotaspolaresouentãona formade
águas subterrâneas. Conclusão: apenas cerca de 0,44%da
água do planetaTerra aparece em disponibilidade para os
seres vivos.
O cicloda água
Entre a atmosfera e aTerra, a água realiza, hámilhões
de anos, um trajeto conhecido como ciclo da água que
pode ser dividido em curto e longo. No primeiro, a água
existentenaatmosferaouneve.Comaprecipitaçãoaágua
pode cair diretamente no oceano ou cair naTerra e atingir
o oceano através de rios e lençóis freáticos. Durante essas
etapas parte da água é evaporada para a atmosfera e con-
densada na forma de nuvens, repetindo o ciclo. No ciclo
longo, também conhecido como ciclo biogeoquímico, en-
tre a atmosfera e a terra interpõem-se os seres vivos, ob-
tendo e eliminando água.As plantas retiram água do solo,
absorvendo-a através das raízes, enquanto que a maioria
dos animais a ingere. Uma parte da água absorvida ou in-
gerida é incorporada à estruturadesses organismos evolta
aomeio ambiente quando eles sofrem a decomposição.
Plantas e animais terrestres, continuamente, perdem
água para a atmosfera: as plantas, através da transpiração,
exercida principalmente pelas folhas; os animais, através
da pele e pelos sistemas digestivo, respiratório e urinário.
Assim, toda a água incorporada por um ser vivo acaba
voltando para a atmosfera.
Acriseda água
O crescimentodesordenado das cidades gera dois gra-
ves problemas: poluição e consumo. A poluição é deter-
minada pelo lançamento e acúmulo, nas águas, de esgo-
tos domésticos e despejos industriais. Uma vez poluída, a
água não pode ser consumida, afetando a saúde humana,
bem como as outras formas de vida. É evidente que a po-
luição hídrica é intensificada com o aumento da pobreza.
Sabemos que em regiões pobres, normalmente situadas
na periferia das grandes cidades, os esgotos sanitários e o
lixodoméstico, semqualquer tratamento, são diretamente
lançados em águas. Estudos feitos pela UNESCO mos-
tram que, desde o começo do século, o consumo d’água
aumenta numa proporção de duas vezes o crescimento
populacional.
Aprevisãoédeque, nospróximos50anos, oconsumo
deáguadeverá superar aquantidadedisponível paraouso.
Comoprevenira criseda água?
Existem inúmerasmedidas que, se forem tomadas, re-
duzirão emmuito o consumo de água; entre as principais
podemos citar:
• economizar água evitando o desperdício;
• saneamento básico, ou seja, tratamento dos esgotos do-
mésticos;
• tratamento dos poluentes líquidos industriais para que
possam ser reutilizados;
• projetos de irrigação evitando o consumo exagerado;
• proteçãodosmananciaisdas regiõesdenascentesdos rios.
Enfim, a falta de água é tão evidente que ela passou a
ser considerada o ouro do séculoXXI.
D
estaque
Não existe vida sem água
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