Março / 2014 - nº 82
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tam o crescimento de microrganismos maléficos ao
intestino.
• Mastigue bem os alimentos, isso evita que eles fer-
mentem,
• Mantenha o intestino em atividade fracionando a
alimentação em 5 ou 6 refeições por dia com um
intervalo máximo de 4 horas e com horários regu-
lares,
• Evite substituir refeições por lanches e alimentos
industrializados.
• Consuma fibras, que são os alimentos da micro-
flora e estimulam o intestino. Prefira os alimentos
integrais e ricos em fibras: arroz integral, cereais
integrais, granola, pães e biscoitos integrais, soja,
feijões, grão de bico ou lentilha. Inclua-os diaria-
mente na dieta.
• Consuma de 2 a 4 frutas todos os dias, além de le-
gumes e verduras.
• Evite consumo exagerado de carnes em geral. Uma
porção pequena no almoço e jantar é suficiente para
atender às necessidades nutricionais,
• Beba de 8 a 10 copos de água/dia além de sucos
naturais de frutas, chás (camomila, erva-doce, hor-
telã), água de coco, sempre entre as refeições, evite
a ingestão de qualquer tipo de líquido durante as
refeições,
• Evite bebidas alcoólicas, elas causam inflamação
celular e dificultam a eliminação de toxinas.
• Evite excesso de refinados, como: pão branco, ar-
roz branco, biscoitos e massas que além de tudo
fermentam e produzem gases causando o “estu-
famento”.
O uso de laxantes é contraindicado, uma alimentação
rica em fibras é sempre a melhor opção.
Fazer caminhadas ou outra atividade física regular-
mente estimulam os movimentos dos intestinos.
N
utrição
O bem estar através de
um intestino saudável
Edina Aparecida Tramarin Trovões
• Nutricionista CRN3-1579
Por que se preocupar com o intestino?
O bem estar e a disposição começam a partir do bom
funcionamento do intestino, responsável por inúmeras
funções essenciais à saúde e, quando ele não funciona
corretamente, aparecem o mal estar e o desconforto sem
falar em consequências como diarreia ou “intestino pre-
so”.
A principal função dele é absorver agua e nutrientes
que chegam ao corpo através da alimentação e eliminar os
resíduos desnecessários, mas tem outras funções impor-
tantes, como: absorver/ eliminar sais biliares (e assim con-
trolar o colesterol), produzir a vitamina K dentre outras,
produzir hormônio e atuar como barreira contra doenças.
Estudos recentes mostram que o intestino é considerado o
segundo cérebro, pois, como este, produz a serotonina (o
hormônio do bem estar).
Ele é o segundo maior órgão de defesa contra doenças
graças à microflora intestinal, pois o intestino conta com a
presença de microrganismos benéficos à saúde, um verda-
deiro ecossistema, que forma uma barreira contra invasão
de bactérias além de impedir que estas se multipliquem.
A microflora produz vitaminas para o corpo e ácidos
graxos de cadeia curta, que são essenciais para nutrir as
próprias células do intestino, aquelas responsáveis pela
absorção de nutrientes e, quando ocorre algum dano a
“saúde” destes microrganismos, muita coisa deixa de fun-
cionar como deveria.
Alimentação inadequada, sedentarismo, o uso de cer-
tos medicamentos, a presença de doenças endócrinas,
neurológicas e distúrbios psiquiátricos podem afetar o
intestino.
Prestar atenção à alimentação é o primeiro passo para
cuidar desse órgão e manter vivos esses microrganismos.
As dicas da Nutricionista são:
• Ofereça para a microflora nutrição rica em prébio-
ticos (fibras solúveis importantes para nutri-los),
como: chicória, massa de banana verde, cebola e
aspargo,
• Consuma alho, alecrim, gengibre e canela, que evi-